• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2000 года Дело N 32-В00пр-11

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 32-В00пр-11

г.Москва 20 июля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего М.Н.Лаврентьевой

судей Г.В. Макарова

Т.И. Еременко

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2000 г. гражданское дело по заявлению прокурора Саратовской области о признании недействительными абзаца 9 пункта 5, абзацев 12, 14 пункта 15 Положения о Совете Безопасности Саратовской области, утвержденного постановлением Губернатора Саратовской области от 21 января 1998 г. по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Саратовского областного суда от 23 апреля 1998 г. в части отказа в удовлетворении заявления о признании недействительным абзаца 12 пункта 15 Положения о Совете Безопасности Саратовской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., объяснения представителя Губернатора Саратовской области – Белова А.К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., поддержавшей доводы протеста, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

прокурор Саратовской области обратился в суд с заявлением о признании недействительными абзаца 9 пункта 5, абзацев 12,14 пункта 15 Положения о Совете Безопасности Саратовской области, утвержденного постановлением Губернатора Саратовской области от 21.01.98 г. N 19, мотивируя тем, что указанные нормы Положения не соответствуют действующему законодательству.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 23.04.98 г. абзац 9 пункта 5 полностью и абзац 14 пункта 15 в части предоставления права запрашивать “любые” материалы Положения о Совете Безопасности Саратовской области, утвержденного постановлением Губернатора области от 21.01.98 г. N 19 признаны незаконными и недействительными с момента принятия. В остальной части заявление оставлено без удовлетворения.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте, внесенном в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене решения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 23.04.98 г. в части отказа в удовлетворении заявления о признании недействительным абзаца 12 пункта 15 Положения о службе Безопасности Саратовской области как вынесенное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы протеста, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно абзацу 12 пункта 15 Положения Секретарь Совета Безопасности вносит на рассмотрение в установленном законом порядке к назначению на должности руководителей правоохранительных и судебных органов, а также об освобождении их от должности.

Отказывая в удовлетворении заявления о признании недействительным указанного абзаца, суд исходил из того, что данное право Секретаря Совета Безопасности может быть реализовано, если этот порядок будет установлен каким-либо федеральным законом, так как оспариваемая норма носит отсылочный характер к законодательству, которое в пределах компетенции органа может установить такое право.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Рассматривая заявление прокурора Саратовской области и признавая незаконным абзац 9 пункта 5 и абзац 14 пункта 15, суд обоснованно указал, что Законы РФ “О милиции”, “О статусе судей в Российской Федерации”, “О судебной системе Российской Федерации”, “О прокуратуре Российской Федерации” не предусматривают право Совета Безопасности рассматривать кандидатуры на должности руководителей местных правоохранительных и судебных органов и подготовку соответствующих рекомендаций для федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Не может быть принята во внимание ссылка суда на то, что оспариваемая норма носит отсылочный характер. Действующее законодательство не предоставляет право ни Совету Безопасности Российской Федераци, ни Совету Безопасности области участвовать в подборе кадров, назначении и отстранении руководителей правоохринетльных и судебных органов.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 21 и пункта 3 статьи 22 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” в связи с запросом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.04.2000 г. суды общей юрисдикции вправе признавать недействующим и не подлежащим применению правовой акт органа исполнительной власти. Аналогичные разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону” в редакции от 25 мая 2000 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 23.04.98 г. в части отказа в удовлетворении заявления прокурора Саратовской области о признании недействительным абзаца 12 пункта 15 Положения о Совете Безопасности Саратовской области, утвержденного постановлением Губернатора области от 21.01.98 г. N19 отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 32-В00пр-11
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 июля 2000

Поиск в тексте