• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2000 года Дело N 62пв-2

Отменено Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации N 62пв-2000 от 10.05.2000 г.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N81-Г00-1

г.Москва 25 февраля 2000 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б. А.,

Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2000 г. частную жалобу на определение Кемеровского областного суда от 8 декабря 1999 г. о прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Кемеровский областной суд, рассмотрев дело по жалобе ЗАО “Издательский дом “Франт” на решения и действия областной и окружной избирательных комиссий в качестве суда первой инстанции, определением от 8 декабря 1999 г. прекратил производство по делу по п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР в связи неподведомственностью суду общей юрисдикции дела по жалобе на действия избирательных комиссий, поскольку заявитель является юридическим лицом, которое может защищать свои имущественные права в порядке искового производства в арбитражном суде.

В частной жалобе заявителя поставлен вопрос об отмене определения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены определения не усматривает.

Из поданной в суд жалобы и их частной жалобы ЗАО “Издательский дом “Франт” усматривается, что ни на какие нарушения прав данного юридического лица, кроме права участвовать в предвыборной агитации с целью размещения политической рекламы кандидатов в депутаты и получения прибыли от этой предпринимательской деятельности, заявитель не ссылался.

В соответствии со ст. 25 ГПК РСФСР судам общей юрисдикции подведомственны дела, возникающие из административно - правовых отношений, перечисленные в ст. 231 ГПК РСФСР. При этом в ст. 231 ГПК РСФСР указано, что помимо дел, поименованных в п.п.1 и 2, где заявителем является гражданин, суд вправе рассматривать и другие дела, возникающие из административно - правовых отношений, отнесенные к его компетенции Законом.

Такими Законами применительно к данному случаю являются Федеральные законы “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”. В обоих названных Законах к подведомственности судов общей юрисдикции отнесены дела по жалобам определённого круга субъектов:

в соответствии с ч. 4 ст. 63 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” с жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки и их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума, наблюдатели, а также избирательные комиссии, комиссии референдума. При этом в случае, если указанные в жалобе (жалобах) нарушения касаются значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе обратиться в Верховный Суд Российской Федерации, который обязан рассмотреть жалобу по существу. (в ред. Федерального закона от 30.03.99 N 55-ФЗ);

в соответствии с ч. 1 ст. 90 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” с жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, могут обратиться избиратели, кандидаты, зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, иные общественные объединения, доверенные лица зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, наблюдатели, а также избирательные комиссии.

Таким образом специальным законодательством о выборах средствам массовой информации право на обращение с жалобами в суд общей юрисдикции не предоставлено.

Отношения между средствами массовой информации и избирательными комиссиями, выступающими от имени государства, являются административно - правовыми.

Дела по экономическим спорам, между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, вытекающим из административных правоотношений, в соответствии со ст.22 АПК РФ подведомственны арбитражному суду, а не суду общей юрисдикции, на что правильно указано в определении Кемеровского областного суда.

На основании п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Кемеровского областного суда 8 декабря 1999 г. оставить без изменения, частную жалобу ЗАО “Издательский дом “Франт” – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 81-Г00-1
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 февраля 2000

Поиск в тексте