• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2001 года Дело N 92-Г00-16

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 92-Г00-16

г.Москва 12 января 2001 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.

судей Василевской В.П.

Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 12 января 2001 г. дело по заявлению прокурора о признании противоречащей Федеральному законодательству части 2 статьи 25 Конституции Республики Тыва по частному протесту прокурора на определение Верховного Суда Республики Тыва от 15 ноября 2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., поддержавшей доводы протеста и полагавшей определение суда отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л а:

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании противоречащей Федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению части 2 статьи 25 Конституции Республики Тыва.

Определением Верховного Суда Республики Тыва от 15 ноября 2000 г. производство по данному делу приостановлено до разрешения дела о признании выборов членов Великого Хурала Республики Тыва, состоявшихся 26 марта 2000 г. и 16 апреля 2000 г. недействительными.

В частном протесте прокурором поставлен вопрос об отмене определения суда, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частного протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Приостанавливая производство по делу на основании п.4 ст.214 ГПК РСФСР суд сослался на то, что решением Верховного Суда Республики Тыва от 25 сентября 2000 г. выборы членов Великого Хурала Республики Тыва, состоявшиеся 26 марта и 16 апреля 2000 г., признаны недействительными и на день рассмотрения данного дела указанное решение не вступило в законную силу.

Однако с таким выводом согласиться нельзя, так как он не основан на материалах дела и законе и в определении не приведены мотивы, по которым суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела – о признании выборов членов Великого Хурала Республики Тыва недействительными.

Между тем, дело по заявлению прокурора о признании оспариваемой статьи Конституции Республики Тыва противоречащей Федеральному законодательству не взаимосвязано с разрешением указанного дела и оснований, предусмотренных законом для приостановления производства по делу не имелось.

К тому же решение суда, на которое сослался суд в определении, вступило в законную силу 21.11.2000 г.

По изложенным основаниям определение суда нельзя признать соответствующим требованиям закона и поэтому оно подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ст.317 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Верховного Суда Республики Тыва от 15 ноября 2000 г. отменить и дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 92-Г00-16
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 января 2001

Поиск в тексте