• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 июля 2001 года Дело N 5-Г01-89

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Дело N 5-Г01-89

г.Москва 31 июля 2001 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России в составе: председательствующего В. И. Нечаева,

судей Ю. Г. Кебы,

А. В. Харланова,

рассмотрела в судебном заседании 31 июля 2001г. частную жалобу Перчанкина М. К. на определение судьи Московского городского суда от 20 апреля 2001 г.

Заслушав доклад судьи В. И. Нечаева, исследовав материалы дела, коллегия

у с т а н о в и л а:

Перчанкин М. К. обратился в Московский городской суд с заявлением о признании недействительным распоряжения префекта Северного административного округа г. Москвы "Об утверждении списка народных заседателей Коптевского межмуниципального (районного) суда" от 17 марта 1997 г. N 1242.

Судья Московского городского суда приведенным выше определением отказал в принятии заявления за неподсудностью. В частной жалобе Перчанкин М. К. просит отменить определение судьи, ссылаясь на его незаконность и лишение его права на судебную защиту. Обсудив доводы частной жалобы, коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Перечень категорий гражданских дел, рассмотрение 'которых относится к подсудности суда города федерального значения, дан в статье 115 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Рассмотрение дел по данному заявлению настоящей статьей не предусмотрено.

Дела этой категории согласно ст. 114 Гражданского процессуального кодекса РСФСР подсудны районным судам и не подлежат рассмотрению в Московском городском суде, так как в силу п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду (п. 7). Этот вопрос разрешается судьёй единолично без извещения лиц, участвующих в деле.

Что касается довода Перчанкина М. К. на лишение его права на судебную защиту, то он не соответствует действительности. Заявитель вправе обратиться с указанным заявлением в соответствии с правилами о подсудности этой категории дел в районный суд.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия

о п р е д е л и л а:

оставить определение судьи Московского городского суда от 20 апреля 2001 г. без изменения, частную жалобу Перчанкина М. К. – без удовлетворения.

 

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл - рассылка

Номер документа: 5-Г01-89
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 31 июля 2001

Поиск в тексте