• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июля 2009 года Дело N ВАС-7157/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление граждан: Мухамадиева И.Ш., Кузьминых Л.А., Урсаева И.П., Устиновой Т.С., Намазовой Е.Л., г. Благовещенск, Республика Башкортостан о пересмотре в порядке надзора решения от 24.10.2008 по делу N А07-7919/2008-Г-ВЕГ Арбитражного суда Республики Башкортостан, определения Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.04.2009 по тому же делу по иску Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан к ООО "Товарищество собственников жилья", ООО "Регион-Сервис", с участием третьих лиц: прокуратуры Республики Башкортостан, ООО "Наш дом", о признании недействительным зарегистрированного права собственности ООО "Товарищество собственников жилья" на здание общежития, расположенное по адресу: г. Благовещенск, ул. Пушкина, д.1, и об истребовании из незаконного владения ООО "Товарищество собственников жилья" указанного здания общежития.

Суд установил: решением от 24.10.2008 Арбитражного суда Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2009 прекращено производство по апелляционной жалобе заявителей, которых суд не признал лицами, указанными в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о правах и об обязанностях которых арбитражным судом принят судебный акт.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.04.2009 определение апелляционного суда от 22.01.2009 оставлено без изменения.

Заявители - названные выше граждане, проживающие в указанном здании общежития, просят изменить решение суда от 24.10.2008, исключив из его мотивировочной части вывод о том, что общество с ограниченной ответственностью "Товарищество собственников жилья" является собственником спорного здания и его добросовестным приобретателем, считая, что нарушены их права и законные интересы на приватизацию помещений в здании общежития.

Изучив доводы заявителей, а также оспариваемые судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению, что оснований, предусмотренных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

В ходе рассмотрения настоящего дела было установлено, что здание общежития до его приватизации являлось объектом жилищного фонда, который в силу закона - постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N3020-1 о разграничении государственной собственности в Российской Федерации был отнесён к муниципальной собственности и подлежал передаче в состав этой собственности.

Решение суда об отказе Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (далее - Министерство) в удовлетворении его иска к ООО "Товарищество собственников жилья" не лишает заявителей права на защиту своих прав и законных интересов через суд в самостоятельном порядке.

Выводы суда апелляционной инстанции о том, что граждане по указанному делу не являются лицами, о правах и об обязанностях которых принят упомянутый судебный акт, обоснованы тем, что граждане не являлись участниками правоотношений по возникшему спору, который был рассмотрен по этому делу, и соответствуют нормам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, приведённым в оспариваемых судебных актах.

Анализ доводов заявителей показал, что их доводы в данном случае не относятся к основаниям статьи 304 Кодекса.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела NА07-7919/2008-Г-ВЕГ Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

______________

В. Б. Куликова

Судья

______________

Е.Е. Борисова

Судья

______________

А.М. Медведева

Номер документа: А07-7919/2008-Г-ВЕГ
ВАС-7157/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 июля 2009

Поиск в тексте