• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 года Дело N ВАС-8818/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Подъячева И.А., судей Весеневой Н.А. и Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданина Садртдинова Д.С. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда г. Москвы от 29.12.08 N А40-70882/08-137-688, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.09 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.05.09 по тому же делу по иску гражданина Садртдинова Д.С. к ОАО "ХК "Металлоинвест" (правопреемник ЗАО "Газметалл") о признании недействительным выкупа обыкновенных именных акций ОАО "ОЭМК" по требованию ЗАО "Газметалл" и применении последствий недействительности сделки в виде восстановления в реестре акционеров ОАО "ОЭМК" записи о наличии 412 обыкновенных именных акций на лицевом счете истца.

Суд установил:

решением суда первой инстанции от 29.12.08, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении исковых требований отказано.

Садртдинов Д.С. с указанными судебными актами не согласен, в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание принятых по делу судебных актов, суд полагает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами при рассмотрении спора, ЗАО "Газметалл", ставшее в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных пунктом 1 ст. 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах", владельцем более 95 процентов общего количества акций ОАО "ОЭМК", осуществило выкуп остальных акций общества, принадлежащих иным лицам, в порядке, предусмотренном пунктом 1 ст. 84.8 названного Закона.

Истец, ранее являвшийся владельцем 412 обыкновенных именных акций общества, требование о признании выкупа акций недействительным мотивировал тем, что при его проведении были нарушены положения Закона об акционерных обществах, в том числе, касающиеся порядка определения цены акций.

В результате исследования и оценки представленных сторонами документов суды пришли к выводам о том, что истец не доказал незаконность процедуры принудительного выкупа у него акций ОАО "ОЭМК".

Более того, в силу пункта 4 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах, регулирующего порядок определения цены выкупаемых акций, владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг. Предъявление владельцем ценных бумаг указанного иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг и признания его недействительным.

Исходя из названной правовой нормы, суд первой инстанции обоснованно указал в решении, что способом защиты прав владельца акций, нарушенных в связи с ненадлежащим определением цены акций в рамках проведения процедуры принудительного выкупа ценных бумаг, является обращение в арбитражный суд с иском о возмещении убытков.

Приведенные заявителем доводы являлись предметом проверки в судах апелляционной и кассационной инстанций и отклонены судами, поскольку опровергнуты материалами дела.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По настоящему делу суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-70882/08-137-688 Арбитражного суда г. Москвы для пересмотра в порядке надзора решения от 29.12.08, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.09 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.05.09 отказать.

Председательствующий судья

И. А. Подъячев

Судья

Н. А. Весенева

Судья

А. М. Хачикян

Номер документа: А40-70882/08-137-688
ВАС-8818/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 июля 2009

Поиск в тексте