• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2009 года Дело N ВАС-9507/09

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Чистяков А.И., проверив заявление от 10.07.2009 индивидуального предпринимателя Водопьянова В.Ф. (Московская область; далее - предприниматель) о признании недействующими пунктов 4, 5, 6 письма Федеральной налоговой службы от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@ "О механизме действий по осуществлению зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", в части, возлагающей на граждан и организаций обязанность по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации заявлений о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов, установил следующее.

Оспариваемое письмо Федеральной налоговой службы является разъяснением порядка действия должностных лиц при осуществлении зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и не прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний, при этом на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Таким образом, оспариваемое письмо Федеральной налоговой службы, как не прошедшее государственную регистрацию, не подлежит применению в качестве нормативного правового акта, в связи с чем дело о признании этого акта недействующим не подведомственно и, следовательно, не подсудно Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации.

К заявлению предпринимателя приложена квитанция от 08.07.2009 об уплате государственной пошлины за подачу заявления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в размере 100 рублей.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 129, статьей 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возвратить заявление от 10.07.2009 индивидуального предпринимателя Водопьянова В.Ф. о признании недействующими пунктов 4, 5, 6 письма Федеральной налоговой службы от 01.12.2008 N ММ-6-1/873@ "О механизме действий по осуществлению зачетов (возвратов) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", в части, возлагающей на граждан и организаций обязанность по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации заявлений о возврате (зачете) излишне уплаченных страховых взносов и приложенные к нему документы.

2. Возвратить индивидуальному предпринимателю Водопьянову В.Ф. из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 рублей, уплаченную по квитанции от 08.07.2009 через Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество).

3. Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Судья А.И. Чистяков

Номер документа: ВАС-9507/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 июля 2009

Поиск в тексте