• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 года Дело N ВАС-9570/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Весеневой Н.А. и Подъячева И.А. рассмотрела в судебном заседании заявление ликвидатора общества с ограниченной ответственностью "Крол" (г. Смоленск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Смоленской области от 03.12.2008 по делу N А62-1829/2008, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.05.2009 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Крол" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району города Смоленска о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Другие лица, участвующие в деле: Инспекция Федеральной налоговой службы по Заднепровскому району города Смоленска.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью "Крол" (далее ? общество) обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району города Смоленска (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 31.03.2008 N 1494 об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 03.12.2008 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2009 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 14.05.2009 названные судебные акты оставил без изменения.

Заявитель не согласен с принятыми по делу судебными актами, просит пересмотреть их в порядке надзорного производства, ссылаясь на неправильное применение судами действующего законодательства.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание упомянутых судебных актов, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что обществом не были представлены документы, содержащие достоверную информацию о юридическом лице, что явилось основанием для отказа налоговым органом в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В частности, суды установили, что обществом не представлено в инспекцию ликвидационный баланс, отвечающий требованиям закона. Принимая во внимание данное обстоятельство, суды посчитали, что оспариваемое решение налогового органа соответствует действующему законодательству, основания для признания его недействительным отсутствуют.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра принятых по делу судебных актов в порядке надзора, коллегией судей не установлено.

Доводы заявителя не могут быть признаны состоятельными, так как они основаны на неправильном толковании норм права и основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не являются.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А62-1829/2008 Арбитражного суда Смоленской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 03.12.2008, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.05.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья В.В. Тимофеев

Судья Н.А. Весенева

Судья И.А. Подъячев

Номер документа: А62-1829/2008
ВАС-9570/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте