• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 2009 года Дело N ВАС-12217/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Иванниковой Н.П. и Тимофеева В.В. рассмотрела в судебном заседании заявления граждан Гаврилова Д.С., Гальцова В.Е. и Полшкова С.В. о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.2009 по делу N А41-8849/08 Арбитражного суда Московской области по иску Есипенко О.М. и Петровой Т.И. к закрытому акционерному обществу "Сольта" (далее ? общество "Сольта"), Гаврилову Д.С. и Гальцову В.Е., в соответствии с которым истцы просили суд признать неправомерными внесение в реестр акционеров записи о принадлежности Гаврилову Д.С. и Гальцову В.Е. на праве собственности акций общества "Сольта" и исключение из него записи об истцах как законных владельцах ценных бумаг.

Другие лица, участвующие в деле: Вербицкий Р.А., Полшков С.В., Привезенцева Э.А. и межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 46 по городу Москве.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Московской области от 26.01.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2009 решение суда первой инстанции отменено, исковые требования удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 05.08.2009 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций заявители ссылаются на неправильное применение судами норм права.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, изучив доводы заявителей и материалы истребованного дела, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Рассматривая дело, суд апелляционной инстанции не установил законных оснований считать Гаврилова Д.С. и Гальцова В.Е. акционерами общества "Сольта" ввиду отсутствия соответствующих доказательств, подтверждающих их легитимный статус участников хозяйственного общества. При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что внесение в реестр акционеров записи, согласно которой ответчики являются держателями акций общества "Сольта", является неправомерным и нарушает права законных владельцев ценных бумаг (истцов), запись о которых исключена из реестра.

Выводы суда апелляционной инстанции являлись предметом проверки и получили подтверждение в суде кассационной инстанции.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, не установлено.

Доводы заявителей не могут быть признаны состоятельными, так как, не опровергая выводов судов, они сводятся к несогласию с оценкой судами установленных обстоятельств по делу, что не может рассматриваться в качестве основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А41-8849/08 Арбитражного суда Московской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.2009 отказать.

Председательствующий судья

Ю.А.Киреев

Судья

Н.П.Иванникова

Судья

В.В.Тимофеев

Номер документа: А41-8849/08
ВАС-12217/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 декабря 2009

Поиск в тексте