• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 года Дело N ВАС-12858/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Н.В. Осиповой, судей: Е.Е. Борисовой, А.М. Медведевой, рассмотрела в судебном заседании заявление Федерального агентства по управлению государственным имуществом о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 04.12.2008 по делу N А41-17047/08, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.07.2009 по тому же делу.

СУД УСТАНОВИЛ:

ФГУП "Совхоз имени ХХI съезда КПСС" обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Администрации Ленинского муниципального района Московской области (далее - Администрация) о признании недействительными постановления главы Ленинского района Московской области от 21.02.19997 N451 "Об утверждении материалов по выбору земельного участка ТОО "Солнечный" из земель "Совхоза имени ХХI съезда КПСС" для размещения автостоянки" и постановления от 05.05.1998 N 1037 "Об отводе и передаче земельного участка ТОО "Солнечный" (с учетом уточнений в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены: Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области, Федеральное агентство по управлению Федеральным имуществом, ЗАО "Гостиница-кемпинг" "Солнечный", ООО "ПолиАрт-Риэлти".

Решением от 04.12.2008 арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Десятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18.03.2009 и Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 16.07.2009 принятое решение оставили без изменения.

При рассмотрении дела суды исходили из того, что в соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса РФ и частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ основанием для признания ненормативного акта недействительным являются одновременно его несоответствие закону или иному нормативному акту и нарушение прав и охраняемых законом интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд установил, что оспариваемыми ненормативными актами осуществлен выбор земельного участка из состава малоценных сельскохозяйственных земель, ранее принадлежавших на праве постоянного (бессрочного) пользования "Совхозу имени ХХI съезда КПСС", впоследствии предоставленных ТОО "Солнечное".

Исследовав и оценив представленные участниками дела доказательства, суд установил, что изъятие земельного участка из состава сельскохозяйственных земель и предоставление его для несельскохозяйственных нужд осуществлено с соблюдением требований земельного законодательства, действовавшего в указанный период, с согласия руководителя сельскохозяйственного предприятия с оформлением акта определения потерь сельскохозяйственного производства, вызванных изъятием этого земельного участка и акта возмещения сельхозпредприятию убытков и упущенной выгоды.

Суд пришел к выводу, что распоряжению земельными участками осуществлено органом, обладающим такими полномочиями в соответствии с действовавшим в указанный период законодательством.

Доказательств наличия препятствий для такого распоряжения земельным участком суду не представлено.

При таких обстоятельствах суды признали, что оспариваемые ненормативные акты вынесены без нарушения норм действующего законодательства и не нарушают права и законные интересы ФГУП "Совхоз имени ХХI съезда КПСС".

Довод заявителя о том, что спорный земельный участок отнесен к объектам федеральной собственности, был оценен судами и ему дана соответствующая оценка.

Ознакомившись с доводами заявителя и исходя из содержания оспариваемых судебных актов, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с целью пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А41-17047/08 Арбитражного суда Московской области для пересмотра в порядке надзора решения от 04.12.2008, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.07.2009.

Председательствующий судья Н.В. Осипова

Судья Е.Е. Борисова

Судья А.М. Медведева

Номер документа: А41-17047/08
ВАС-12858/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 ноября 2009

Поиск в тексте