• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года Дело N ВАС-13109/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление городской Думы города Навашино Навашинского муниципального района, г. Навашино о пересмотре в порядке надзора определения от 01.04.2009 по делу N А43-29050/2008 26-443 Арбитражного суда Нижегородской области, постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.08.2009 по тому же делу по уточнённому заявленному требованию городской Думы города Навашино Навашинского муниципального района Нижегородской области к Земскому собранию Навашинского муниципального района, г. Навашино о признании недействительным решения Земского собрания Навашинского муниципального района от 29.11.2007 N285 "Об утверждении перечня имущества, подлежащего передаче в 2008 году в муниципальную собственность города Навашино" (с изменениями, внесенными решением Земского собрания Навашинского района от 27.03.2008 N 332) в части невключения в утверждённый перечень муниципального унитарного предприятия "Навашинский городской рынок" и муниципального учреждения "Физкультурно-оздоровительный центр "Здоровье".

Суд установил:

определением от 01.04.2009 Арбитражного суда Нижегородской области производство по делу прекращено в связи с его неподведомственностью арбитражному суду.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 17.08.2009 определение суда первой инстанции от 01.04.2009 оставил без изменения.

Обращаясь с заявлением о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов, заявитель - городская Дума города Навашино Навашинского муниципального района приводит доводы и просит отменить принятые по делу судебные акты, полагая, что судами допущено нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. Заявитель считает, что заявленные им требования подлежат рассмотрению арбитражным судом.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, установленных статьёй 304 Кодекса, если оспариваемый судебный акт:

1) нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушает права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

Изучив приведённые в заявлении доводы и материалы дела, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод о том, что настоящее дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьёй 304 Кодекса.

Как следует из материалов дела, оспариваемыми актами Земского собрания, являющегося представительным органом Навашинского муниципального района, который избран населением названного района и наделен правом в области управления муниципальной собственностью этого района, не принималось решения в отношении передачи в 2008 году указанных заявителем объектов из муниципальной собственности Навашинского района в муниципальную собственность города Навашино.

Законом предусмотрен определённый порядок, касающийся принятия соответствующих решений, и по указанному вопросу в установленном законом порядке Земским собранием Навашинского муниципального района такого решения не принималось.

Выводы судов, исходя из предмета заявленного требования, о неподведомственности арбитражному суду данного дела основаны на системном толковании норм права, определяющих подведомственность дел арбитражному суду.

Анализ доводов заявителя показал, что они в данном случае не относятся к основаниям, установленным статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А43-29050/2008 26-443 Арбитражного суда Нижегородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий

судья

В.Б. Куликова

Судья

Е.Е. Борисова

Судья

А.М. Медведева

Номер документа: А43-29050/2008
ВАС-13109/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте