• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 декабря 2009 года Дело N ВАС-13180/09

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Маковская рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Калашникова Алексея Геннадьевича (ул. Коммунистов, д. 33, кв. 15, г. Череповец, Вологодская обл.; далее - предприниматель) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Вологодской области от 28.11.2008, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.06.2009 по делу Арбитражного суда Вологодской области N А13-3530/2008 по иску Комитета по управлению имуществом города Череповца (г. Череповец) к индивидуальному предпринимателю Калашникову Алексею Геннадьевичу о взыскании 201 775 рублей 68 копеек задолженности за период с 01.01.2006 по 31.12.2007 по договору аренды земельного участка от 26.10.1999 N 2129 и 333 759 рублей 27 копеек пеней за просрочку перечисления указанных платежей.

Суд установил: определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.10.2009 отказано в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А13-3530/2008 Арбитражного суда Вологодской области для пересмотра в порядке надзора решения от 28.11.2008, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.06.2009.

Исходя из доводов заявителя и содержания судебных актов, коллегия судей не нашла оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с целью пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Предприниматель повторно обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора. Заявление направлено 14.12.2009 согласно штемпелю на конверте.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта. Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, если ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта и срок пропущен по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.11.2005 N 11-П, в соответствии с принципом диспозитивности, присущим судопроизводству в арбитражных судах, арбитражные процессуальные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе лиц, участвующих в деле, которые имеют возможность с помощью суда распоряжаться процессуальными правами и спорным материальным правом.

Данный принцип распространяет свое действие и на надзорное производство, в котором участвующие в деле лица, а также лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, по своему усмотрению решают, воспользоваться им правом на инициирование надзорного производства, предназначенного для исправления ошибок во вступившем в законную силу судебном акте, или нет.

Наличие законодательно установленного срока, в пределах которого заинтересованные лица должны определиться с волеизъявлением на обращение в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, не может рассматриваться как препятствие для реализации ими права на оспаривание в порядке надзора вступившего в законную силу судебного акта. Более того, неурегулированность данного вопроса приводила бы к неопределенности в спорных материальных правоотношениях и возникших в связи с судебным спором процессуальных правоотношениях.

Следовательно, само по себе установление в части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока для подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта в действующей системе арбитражного процессуального законодательства соответствует предназначению надзорного производства в арбитражном процессе, не препятствует заинтересованным лицам воспользоваться по своему усмотрению правом на оспаривание вступившего в законную силу судебного акта в целях исправления судебной ошибки и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы.

Гарантией для лиц, не имеющих возможности реализовать свое право на совершение процессуальных действий в установленный срок по уважительным причинам, является институт восстановления процессуальных сроков.

Повторное заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора направлено с пропуском установленного трехмесячного срока. Предпринимателем ходатайство о восстановлении процессуального срока с указанием уважительных, не зависящих от заявителя причин пропуска указанного срока, не подавалось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

заявление индивидуального предпринимателя Калашникова Алексея Геннадьевича о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Вологодской области от 28.11.2008, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.06.2009 по делу Арбитражного суда Вологодской области N А13-3530/2008 возвратить заявителю.

Судья

______________ А.А.Маковская

Номер документа: ВАС-13180/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 декабря 2009

Поиск в тексте