• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 декабря 2009 года Дело N ВАС-13863/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Александрова В.Н., судей Чистякова А.И., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление Инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Оренбургской области от 08.06.2009 по делу N А47-3050/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.08.2009,

У С Т А Н О В И Л А:

общество с ограниченной ответственностью "Агро Защита" обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области (далее - инспекция) от 03.04.2009 N 56 - 24 - 05/2009 - 09 - 5 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 08.06.2009 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.08.2009 решение суда от 08.06.2009 оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора, инспекция просит их отменить ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, доводы инспекции, изложенные в заявлении, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации приходит к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Постановлением инспекции от 30.04.2009 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 400 000 руб.

Удовлетворяя заявленное требование, арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу о том, что общество, являясь застройщиком, вправе было привлекать денежные средства участников долевого строительства многоквартирного дома, поскольку им было получено разрешение на строительство, проектная декларация опубликована, договор аренды земельного участка зарегистрирован и в этой связи незаключение договоров между застройщиком и участниками долевого строительства не может свидетельствовать об отсутствии права у застройщика на привлечение денежных средств дольщиков.

Суд кассационной инстанции согласился с этой правовой позицией.

По мнению коллегии судей, данный вывод судов является ошибочным, исходя из следующего.

Частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это право в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214 - ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об участии в долевом строительстве) застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) предоставления проектной документации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома или договора аренды такого земельного участка.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что право на привлечение денежных средств граждан имеют застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона об участии в долевом строительстве договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Следовательно, обязательными условиями для получения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является не только соблюдения им требований указанных в пункте 1 статьи 3 Закона (получение разрешения на строительство, опубликование проектной документации, государственной регистрации права на земельный участок), но и требований пункта 2 статьи 3 этого Закона (наличие договора заключенного в письменной форме и прошедшего государственную регистрацию).

Именно совокупность выполнения этих требований и предоставляет право застройщику привлекать денежные средства граждан.

Как установлено материалами дела, договор с гр. Кузнецовой Л.И. от 01.10.2008 зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20.10.2008, а денежные средства поступили в кассу общества 01.10.2008. Аналогично заключены договоры и с гражданами Крюковой Т.М., Мироновой Е.К.

Таким образом, право на привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирного дома на момент их внесения в кассу у застройщика отсутствовало.

Учитывая изложенное, коллегия судей полагает, что обжалуемые судебные акты подлежат пересмотру в порядке надзора в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как противоречащие закону и нарушающие единообразие в толковании и применении судами норм права.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А47-3050/2009 Арбитражного суда Оренбургской области для пересмотра в порядке надзора решения от 08.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.08.2009.

Направить копии определения и заявления лицам, участвующим в деле.

Предложить лицам, участвующим в деле представить отзыв в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора до 02.03.2010.

Председательствующий судья

______________

В.Н.Александров

Судья

______________

А.И.Чистяков

Судья

______________

М.Ф.Юхней

Номер документа: А47-3050/2009
ВАС-13863/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 декабря 2009

Поиск в тексте