• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 ноября 2009 года Дело N ВАС-13886/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Т.Н. Нешатаевой, судей Д.И. Дедова, С.В. Сарбаша рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (правопреемник Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области; пр. Ленина, 15, г. Волгоград, 400131; далее - Управление) от 02.10.2009 N 04/10268 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 17.03.2009 по делу N А12-19689/2008, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.08.2009 по тому же делу по заявлению Управления к индивидуальному предпринимателю Буянову Дмитрию Игоревичу (ул. Новокузнецкая, 2, кв. 14, г. Волгоград, 400075; далее - предприниматель) и Государственной организации научного обслуживания “Волгоградское” Государственного научного учреждения “Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук” (пр. Тепличный, 303, г. Волгоград, 400079; далее - организация) об освобождении земельного участка с кадастровым номером 34:34:00 00 00:0028, расположенного по адресу: г. Волгоград, Советский и Кировские районы, от следующего имущества, принадлежащего на праве собственности предпринимателю и находящегося в аренде у организации: вагончик площадью 3 м х 6 м, вагончик площадью 2,5 м х 7 м, вагончик площадью 5 м х 2 м, гараж площадью 3 м х 6 м, навес площадью 3 м х 6 м.

Другие лица, участвующие в деле: Государственное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук” (ул. Краснопресненская, 39, г. Волгоград, 400062).

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17.03.2009 в удовлетворении требования отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.08.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

При вынесении судебных актов суды установили, что Управление не представило доказательств, что земельный участок с кадастровым номером 34:34:000000:0028 используется предпринимателем для размещения производственной базы.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора Управление просит их отменить, ссылаясь на нарушение арбитражными судами единообразия в толковании и применении норм права, и принять по делу новый судебный акт, аргументировав свои требования следующими доводами: Управление в пользование предпринимателя спорный земельный участок не предоставляло; предприниматель использует федеральное имущество без оформления соответствующего права; площадка, на которой расположено имущество предпринимателя, не является объектом недвижимости, так как на ней отсутствует твердое покрытие.

Суд, рассмотрев доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, установил, что выводы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций сделаны с учетом норм действующего материального права.

Как следует из содержания оспариваемых судебных актов, между предпринимателем и организацией был заключен договор аренды от 01.12.2008, в соответствии с которым предприниматель-арендодатель передал организации-арендатору во временное владение и пользование следующее движимое имущество - вагончик площадью 3 м х 6 м, вагончик площадью 2,5 м х 7 м, вагончик площадью 5 м х 2 м, гараж площадью 3 м х 6 м, навес площадью 3 м х 6 м.

В соответствии с пунктом 2.3 данного договора организация разместила арендованное имущество на асфальтовой площадке для хранения зерна, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. Лесомелиоративная, принадлежащей ей на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” отраслевые академии наук, в том числе и Российская академия сельскохозяйственных наук, являются государственными академиями наук, которые наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым им имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и уставами указанных академий, в том числе правом на закрепление за подведомственными организациями федерального имущества.

Приказом Российской академии сельскохозяйственных наук от 10.06.2003 N 67 за организацией на праве хозяйственного ведения закреплено имущество, в том числе объект недвижимости - “Асфальтовая площадка для хранения зерна”.

На основании договора от 14.04.2008 N III.30.8. между Российской академией сельскохозяйственных наук и организацией заключен договор о закреплении за ней на праве хозяйственного ведения имущества, в том числе объекта недвижимости - “Асфальтовая площадка для хранения зерна”.

Следовательно, организация разместила арендованное у предпринимателя движимое имущество на площадке, принадлежащей ей на праве хозяйственного введения. Данный участок предметом договора аренды не являлся. При этом заключение договора аренды от 01.12.2008 был одобрено письмом от 15.05.2008 Российской академии сельскохозяйственных наук.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из содержания оспариваемых актов следует, что Управление не представило в суды доказательств и материалов, свидетельствующих о нарушении правил пользования организацией переданного ей на праве хозяйственного управления объекта недвижимого имущества.

Доводы, изложенные в заявлении Управления, были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, рассматривались судом кассационной инстанции. Переоценка установленных судами фактических обстоятельств дела не относится к компетенции суда надзорной инстанции, определенной в статьях 292, 304 и части 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Рассмотрев представленные документы, изучив изложенные в заявлении доводы, судебные акты, суд пришел к выводу об отсутствии названных оснований.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А12-19689/2008 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 17.03.2009, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.08.2009 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

______________

Т.Н. Нешатаева

Судья

______________

Д.И. Дедов

Судья

______________

С.В. Сарбаш

Номер документа: А12-19689/2008
ВАС-13886/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте