• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 ноября 2009 года Дело N ВАС-14069/09                      

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Горячевой Ю.Ю., судей Нешщатаевой Т.Н. и Сарбаша С.В., рассмотрев в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Водотеплоснаб" (ул. Межевая, д. 6, г. Всеволожск, 188640) от 01.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения от 16.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.09.2009 по делу N А56-52858/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

У С Т А Н О В И Л:

открытое акционерное общество "Водотеплоснаб" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области, администрации муниципального образования "Щегловское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Юкковское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Романовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Город Всеволожск" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Свердловское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Дубровское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Кузьмоловское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Рахьинское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Токсовское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Агалатовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Бугровское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Заневское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Куйвозовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Лесколовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Муринское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Новодевяткинское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, администрации муниципального образования "Разметелевское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области о признании недействительной сделки приватизации муниципального предприятия "Водотеплоснаб" в части утверждения перечня неприватизируемого имущества, подлежащего передаче в казну муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области (далее - муниципальное образование), а также о применении последствий недействительности сделки - обязании упомянутых органов местного самоуправления передать изъятое имущество обществу.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.02.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено. В связи с отказом общества от иска в части требования о передаче жилого дома производство по делу прекращено в указанной части. В остальной части иск удовлетворен.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.09.2009 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре решения суда первой и постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия судебной практики, норм материального и процессуального права, а также несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Изложенные в надзорной жалобы доводы сводятся к тому, что, по мнению общества, изъятие в казну муниципального образования части имущества правопредшественника общества - муниципального предприятия "Водотеплоснаб" при его приватизации не отвечает положениям законодательства и может быть оспорено как гражданско-правовая сделка с применением последствий ее недействительности в виде приватизации и передачи этого имущества обществу.

Кроме того, суд кассационной инстанции необоснованно отменил постановление суда апелляционной инстанции по эпизоду прекращения производства по делу в связи с отказом общества от части требований.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Таких доводов в заявлении в порядке надзора не приведено.

Как следует из оспариваемых судебных актов, отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции всесторонне исследовал имеющиеся в материалах дела доказательства и пришел к выводу об отсутствии нарушений законодательства при приватизации муниципального предприятия "Водотеплоснаб" в части утверждения перечня объектов, не подлежащих приватизации.

При этом суд сослался на положения части 4 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", допускающей при приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия не включать часть его имущества в состав приватизируемых активов. Кроме того, суд указал на наличие у собственника полномочий по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом.

Отменяя постановление суда апелляционной инстанции, который с этими выводами не согласился, суд кассационной инстанции также отметил, что обществом избран ненадлежащий способ защиты: иск предъявлен в отношении имущества и к лицам, которые в сделке приватизации не участвовали, а также о применении последствий недействительности, не предусмотренных законодательством.

Приведенные в заявлении в порядке надзора аргументы и доводы указанные выводы судов первой и кассационной инстанций не опровергают.

Ссылка общества на допущенное судом кассационной инстанции процессуальное нарушение в данном случае не может служить основанием к отмене этого судебного акта, поскольку отказ в иске влечет для общества тот же материально-правовой результат рассмотрения спора, что и прекращение производства по делу в части требования, от которого общество отказалось.

При названных условиях коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

О П Р Е Д Е Л И Л:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-52858/2007 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора решения от 16.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.09.2009 отказать.

Председательствующий

судья Ю.Ю. Горячева

Судья Т.Н. Нешатаева

Судья С.В. Сарбаш

Номер документа: А56-52858/2007
ВАС-14069/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте