• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 ноября 2009 года Дело N ВАС-14161/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области о пересмотре в порядке надзора решения от 27.03.2009 по делу N А76-827/2009-63-39 Арбитражного суда Челябинской области, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.08.2009 по тому же делу по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области (далее - Территориальное управление) к Челябинской городской Думе, с участием третьих лиц: Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, администрации города Челябинска, Управления федерального казначейства по Челябинской области, Отделения по Калининскому району г.Челябинска Управления Федерального казначейства по Челябинской области, о признании недействительным ненормативного правового акта - решения Челябинской городской Думы от 02.12.2008 N38/8 "О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 27.09.2005 N 6/17 "Об утверждении перечня объектов муниципальной собственности, предлагаемых для передачи в государственную собственность Российской Федерации" по вопросу исключения из перечня объектов части здания, расположенного по адресу: г.Челябинск, ул.Краснознамённая, д.32, занимаемого отделением по Калининскому району г.Челябинска Управления Федерального казначейства по Челябинской области (далее - отделение казначейства по Калининскому району).

Суд установил:

решением от 27.03.2009 первой инстанции Арбитражного суда Челябинской области в удовлетворении заявленного требования отказано.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 08.06.2009 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 20.08.2009 решение суда первой инстанции и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения.

Обжалуя принятые по делу судебные акты, заявитель - Территориальное управление ссылается на то, что судами нарушены нормы материального и процессуального права. Заявитель не согласен с выводами судов, приводит доводы и просит в порядке надзора отменить оспариваемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и нарушающие права и законные интересы неопределённого круга лиц и публичные интересы.

Изучив доводы, изложенные в поданном заявлении, а также принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При рассмотрении дела судами установлено, что по договору об инвестиционной деятельности в строительстве объектов недвижимости от 06.09.2000 муниципальное образование "Город Челябинск" и отделение казначейства по Калининскому району осуществили реализацию инвестиционного проекта по реконструкции здания бывшего детского сада N175, находившегося по адресу: г.Челябинск, ул.Краснознамённая, д.32, под административное здание. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 09.03.2007 N 01/178/2007-40 за Российской Федерацией на праве общей долевой собственности зарегистрирована доля в размере 141/220, а за муниципальным образованием "Город Челябинск" на праве общей долевой собственности зарегистрирована доля в размере 79/220 в праве на созданный объект площадью 537,5 кв.м, расположенный по адресу: г.Челябинск, ул.Краснознамённая, д.32.

Распоряжением первого заместителя главы города Челябинска от 14.06.2007 N 1851-д отделению казначейства по Калининскому району г.Челябинска было передано в безвозмездное пользование нежилое помещение площадью 195,5 кв.м и холодный склад площадью 68 кв.м , являющиеся муниципальной собственностью и находящиеся по названному адресу. Решением Челябинской городской Думы от 27.09.2005 N6/17 был утверждён перечень объектов, предлагаемых к передаче из муниципальной собственности в федеральную собственности, и в перечень таких объектов вошли нежилые помещения муниципальной собственности, расположенные по указанному адресу. В последующем, решением Челябинской городской Думы от 02.12.2008 N 38/8 были внесены изменения в решение Челябинской городской Думы от 27.09.2005 N 6/17, согласно которым помещения здания, расположенного по адресу: г.Челябинск, ул.Краснознамённая, д.32, были исключены из перечня объектов муниципальной собственности, предлагаемых к передаче в государственную собственность Российской Федерации.

Судами установлено, что решение Челябинской городской Думы от 02.12.2008 в спорной части связано с необходимостью восстановления целевого назначения помещений, соответствующих муниципальной доле в праве общей долевой собственности на здание, для использования их под детское дошкольное учреждение в связи с острым дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях города Челябинска.

Выводы судов о том, что на передачу в федеральную собственность объекта муниципальной собственности необходимо волеизъявление собственника и в связи с необходимостью использования принадлежащего муниципальному образованию объекта в интересах муниципального образования оспариваемой частью решения Челябинской городской Думы не нарушены права и законные интересы Российской Федерации, основаны на установленных по делу обстоятельствах, нормах действующего законодательства и судебной практике.

Анализ доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов, показал, что они в данном случае не относятся к основаниям, предусмотренным статьёй 304 Кодекса.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А76-827/2009-63-39 Арбитражного суда Челябинской области для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е.Борисова

Судья

______________

А.М.Медведева

Номер документа: А76-827/2009-63-39
ВАС-14161/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 ноября 2009

Поиск в тексте