• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 ноября 2009 года Дело N ВАС-14178/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Хачикяна А.М., судей Весеневой Н.А. и Подъячева И.А. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Челака В.Д. (далее ? предприниматель) (г. Санкт-Петербург) от 08.10.2009 о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.07.2009 по делу N А56-39912/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску предпринимателя к обществу с ограниченной ответственностью "Яхонт" (далее ? общество) о взыскании задолженности по арендной плате.

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.01.2009 с общества в пользу предпринимателя взыскано 3 000 000 рублей задолженности по арендной плате.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 15.07.2009 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора предприниматель просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм права.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, изучив доводы заявителя, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

При принятии постановления суд апелляционной инстанции исследовал фактические обстоятельства и представленные по делу доказательства, дав им соответствующую оценку со ссылкой на нормы действующего законодательства, применимые к данному делу. Так, суд апелляционной инстанции установил, что между предпринимателем (арендодателем) и обществом (арендатором) заключен договор аренды оборудования от 01.07.2006 N 2 (далее ? договор), согласно которому арендодатель передает арендатору за плату во временное владение и пользование трубоукладчик "КАТ".

В соответствии с пунктами 4.2-4.3 договора арендатор перечисляет арендную плату в течение пяти банковских дней со дня получения оплаты от заказчика; расчет производится по сменным ежемесячным рапортам согласно акту передачи оборудования для работы на каждый объект.

Установив отсутствие в материалах дела названных документов, при наличии которых на арендаторе лежит обязанность по уплате арендной платы по договору, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения иска.

Выводы суда апелляционной инстанции являлись предметом проверки и получили подтверждение в суде кассационной инстанции.

Нарушения единообразия в толковании и применении норм права при рассмотрении дела судами апелляционной и кассационной инстанций допущено не было.

При таких обстоятельствах оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А56-39912/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.07.2009 отказать.

Председательствующий судья

А.М.Хачикян

Судья

Н.А.Весенева

Судья

И.А.Подъячев

Номер документа: А56-39912/2008
ВАС-14178/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 ноября 2009

Поиск в тексте