• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 ноября 2009 года Дело N ВАС-14207/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Тимофеева В.В. и Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданки Бигун Л.В. (г. Мурманск) от 30.09.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Мурманской области от 12.01.2009 по делу N А42-6769/2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2009 по тому же делу по иску Бигун Л.В. к обществу с ограниченной ответственностью "Мебель" (далее ? общество) о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников общества от 24.10.2008, принятых по первому и третьему вопросам повестки дня.

Другие лица, участвующие в деле: Васильева В.В., Жуков С.В., Зубова Л.Д., Кольцова Н.А., Мещеряков С.И., Пажлакова Г.Я., Пасюк И.Л., Петровичева Л.Г., Самохвалова Н.Я., Смирнова А.Ф., Сотникова С.В., Туманова В.М., Халявко Л.А., Чернышова В.К., Юрчак В.Н.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Мурманской области от 12.01.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 20.08.2009 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора Бигун Л.В. ссылается на неправильное применение судами норм права.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, изучив доводы заявителя, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для изменения или отмены оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Рассматривая спор, суды установили, что по требованию участников общества, обладающих в совокупности более чем одной десятой от общего числа голосов участников общества, созвано и проведено 24.10.2008 внеочередное общее собрание участников общества.

На данном собрании по первому вопросу повестки дня принято решение, в соответствии с которым в устав общества подлежат внесению изменения, предусматривающие право участника общества продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества в отсутствие согласия самого общества и других его участников. По третьему вопросу повестки дня собрания принято решение об избрании генеральным директором общества Антоненко Э.В.

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды пришли к выводу о том, что при принятии оспариваемых решений нарушений требований Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об общества с ограниченной ответственностью" (далее ? Закон) или устава общества, касающихся порядка созыва и проведения внеочередного общего собрания участников общества, не было допущено. Принятые решения не нарушают прав и законных интересов истца.

Доводы заявителя об отсутствии соответствующего уведомления общества об уступке Дмитриенко А.Е. и Щетниковой Л.А. долей в уставном капитале общества в пользу Васильевой В.В. были отклонены судами со ссылкой на конкретные обстоятельства дела с приведением соответствующих доказательств.

При таких обстоятельствах, суды, руководствуясь статьей 43 Закона, посчитали заявленные требования необоснованными и отказали в их удовлетворении.

Нарушения единообразия в толковании и применении норм права при рассмотрении дела судами допущено не было.

Соответственно, оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А42-6769/2008 Арбитражного суда Мурманской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 12.01.2009, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

Судья

В.В. Тимофеев

Судья

А.М. Хачикян

Номер документа: А42-6769/2008
ВАС-14207/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 ноября 2009

Поиск в тексте