• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 ноября 2009 года Дело N ВАС-14216/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (199226, Санкт-Петербург, Галерный проезд, д. 3) о пересмотре в порядке надзора решения от 29.01.2009 по делу N А56-36651/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2009 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества "Ремтек-Инвест" (далее - общество, адрес:195220, г. Санкт-Петербург, ул. Фаворского, д. 12) к Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Регистрационная служба) о признании незаконным отказа, оформленного письмом Регистрационной службы от 27.06.2008, в государственной регистрации прекращения права собственности общества на шестиэтажное здание, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Расстанная, д. 2в, литер "В", общей площадью 2886,43 кв.м (кадастровый номер 78:7314:11:8) и в государственной регистрации возникновения у общества права собственности на здание, расположенное по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Расстанная, д.2, корп.2, лит. "А", общей площадью 3310,6 кв.м, кадастровый номер 78:13:7314:12:39, и об обязании Регистрационной службы произвести регистрационные действия.

Суд установил:

решением от 29.01.2009 первой инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2009, заявленные требования удовлетворены.

Заявитель - Регистрационная служба приводит доводы и просит в порядке надзора отменить обжалуемые судебные акты, полагая, что судами неправильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем нарушено единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, установленных статьёй 304 Кодекса.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив принятые по делу судебные акты и приведённые заявителем доводы, пришла к заключению о том, что оснований, установленных статьёй 304 Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется, исходя из следующего.

При рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в результате аукциона, состоявшегося 22.09.2004, между ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (продавцом) и ЗАО "Ремтек-Инвест" (покупателем) был заключён договор от 29.09.2004 N 6596-АЗ купли-продажи недвижимого имущества, в том числе и расселённого шестиэтажного жилого здания, которое расположено на земельном участке площадью 2140 кв.м., и право собственности на приобретённые объекты было зарегистрировано за покупателем в установленном законом порядке.

По условиям указанного договора ЗАО "Ремтек-Инвест" обязано было осуществить снос здания или произвести его реконструкцию.

Согласно акту проверки от 21.02.2008 N 019/2008 условия названного договора сторонами исполнены.

ЗАО "Ремтек-Инвест" обратилось с заявлением в Регистрационную службу о государственной регистрации прекращения права собственности общества на шестиэтажное здание площадью 2886, 43 кв.м, располагавшееся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Расстанная, д. 2в, литер "В", и о государственной регистрации возникновения права собственности заявителя на шестиэтажное здание лит. "А" площадью 3310,6 кв.м., расположенное по названному выше адресу.

Письмом от 27.06.2008 Регистрационная служба отказала ЗАО "Ремтек-Инвест" в совершении указанных регистрационных действий в связи с тем, что обществом в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не представлены необходимые документы для осуществления государственной регистрации. Также Регистрационная служба сослалась на пункт 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, указав на то, что заявителем не представлено разрешение на строительство.

В силу части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительства, за исключением случаев, предусмотренных данной статьёй.

Подпунктом 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

В процессе рассмотрения дела суды, исходя из представленных по делу документов, признали, что в результате выполненных строительных работ на объекте и произведённой перепланировки в здании не были затронуты конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания и при этом не были превышены предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Выводы судов о том, что представленные ЗАО "Ремтек-Инвест" для государственной регистрации документы соответствовали требованиям пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отказ Регистрационной службы в регистрации заявленных прав является необоснованным, основаны на установленных по делу обстоятельствах и нормах действующего законодательства.

Анализ доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, показал, что они в данном случае не относятся к основаниям, предусмотренным статьёй 304 Кодекса.

Отказ в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является основанием к отказу в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 298, 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-36651/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов и в удовлетворении ходатайства о приостановлении их исполнения отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е.Борисова

Судья

______________

А.М.Медведева

Номер документа: А56-36651/2008
ВАС-14216/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 ноября 2009

Поиск в тексте