• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 года Дело N ВАС-14377/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей: Борисовой Е.Е. Куликовой В.Б. рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области от 05.10.2009 N 6371/07-10 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Рязанской области от 19.01.2009 по делу NА54-4156/2008С18, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.06.2009 по тому же делу

по заявлению Федерального государственного образовательного учреждения "Рязанский учебный комбинат" (далее - ФГОУ "Рязанский учебный комбинат")

о признании недействительным распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области (далее - ТУ ФАУФИ по Рязанской области) от 08.10.2008 N 354-р "О прекращении ФГОУ "Рязанский учебный комбинат" права оперативного управления федеральным недвижимым имуществом, а именно: частью здания общежития - помещениями, расположенными на четвертом, пятом этажах дома N 4 по проезду Гоголя г. Рязани, общей площадью 1629,6 кв. м, передаче указанной части здания общежития в государственную казну Российской Федерации и закреплении на праве оперативного управления за ФГОУ высшего профессионального образования "Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России", а также обязании ТУ ФАУФИ по Рязанской области устранить нарушение прав и законных интересов заявителя, исключив из реестра федерального имущества сведения о закреплении на праве оперативного управления за ФГОУ высшего профессионального образования "Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России" указанной части здания общежития.

Заинтересованными лицами по делу привлечены: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Министерство регионального развития Российской Федерации и ФГОУ высшего профессионального образования "Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России".

установила:

решением Арбитражного суда Рязанской области от 19.01.2009, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2009, заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.06.2009 указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора ТУ ФАУФИ по Рязанской области ссылается на нарушение судами при их принятии норм материального права, единообразия в их толковании и применении, прав и законных интересов заявителя.

Основания изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены в статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов надзорной жалобы, коллегия судей приходит к выводу об отсутствии оснований, установленных названной нормой, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судом, пятиэтажное здание общежития общей площадью 4 088,9 кв.м., расположенное по адресу: г. Рязань, проезд Гоголя, д. 4, является федеральной собственностью.

Решением Комитета по управлению государственным имуществом по Рязанской области от 20.07.2001 N 105 "О закреплении за государственным образовательным учреждением "Рязанский учебный комбинат" государственного имущества РФ" здание закреплено на праве оперативного управления за ФГОУ "Рязанский учебный комбинат", что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 62 МТ N 518058, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Рязанской области 10.07.2007. По акту приема - передачи от 20.07.2001 здание общежития передано во владение учебного комбината.

ТУ ФАУФИ по Рязанской области 08.10.2008 издано распоряжение "О прекращении ФГОУ Рязанский учебный комбинат" права оперативного управления частью здания общежития - помещениями, расположенными на четвертом, пятом этажах общей площадью 1 629,6 кв.м., с передачей данной части здания в государственную казну РФ и закреплении на праве оперативного управления за ФГОУ НПО "Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России".

Считая указанное распоряжение незаконным, нарушающим его права и законные интересы, ФГОУ "Рязанский учебный комбинат" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Согласно пункту 2 статьи 296 Кодекса собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за казенным предприятием или учреждением либо приобретенное казенным предприятием или учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у казенного предприятия или учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

В соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд исследовал и оценил представленные в материалы дела документы и пришел к выводу о недоказанности ТУ ФАУФИ по Рязанской области факта использования ФГОУ Рязанский учебный комбинат спорными помещениями не по назначению.

Суд также проверил и отклонил довод ТУ ФАУФИ по Рязанской области о том, что спорные помещения для учебного комбината являются излишними. При этом суд исходил из представленного учебным комбинатом списка обучающихся у него студентов и установленных Жилищным кодексом РФ нормативов жилой площади на одного человека, а также специфики деятельности образовательного учреждения при определении площади общежития, необходимой для осуществления его уставной деятельности.

Помимо этого, судом принято во внимание, что оспариваемым распоряжением нарушена целостность имущественного комплекса, переданного в оперативное управление образовательному учреждению.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу о несоответствии оспариваемого распоряжения нормам гражданского права и нарушении им прав и законных интересов учебного комбината, а потому руководствуясь частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, удовлетворил заявленные требования.

Доводы ТУ ФАУФИ по Рязанской области, направлены на переоценку исследованных судом доказательств, а потому не могут быть приняты в качестве основания для пересмотра дела в порядке надзора.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела NА54-4156/2008С18 Арбитражного суда Рязанской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 19.01.2009, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.06.2009 отказать.

Председательствующий судья А.М. Медведева

Судья Е.Е. Борисова

Судья В.Б. Куликова

Номер документа: А54-4156/2008С18
ВАС-14377/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 ноября 2009

Поиск в тексте