• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года Дело N ВАС-14410/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А. М., судей Борисовой Е. Е., Куликовой В. Б. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Вдовенко Дмитрия Ивановича (город Ангарск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.09.2009 по делу N А19-12430/08-23 Арбитражного суда Иркутской области

по иску администрации Ангарского муниципального образования к муниципальному унитарному предприятию Ангарского муниципального образования "Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие" (далее - администрация) и индивидуальному предпринимателю Вдовенко Дмитрию Ивановичу (город Ангарск) (далее - предприниматель)

о признании недействительными состоявшихся 02.09.2008 торгов по продаже имущества предприятия.

К участию в деле допущен прокурор Иркутской области.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 28.01.2009, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2009, в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.09.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора предприниматель ссылается на нарушение судом при его принятии норм процессуального права, прав и законных интересов заявителя.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска по причине того, что истец не является заинтересованным лицом и не имеет права обжаловать торги, не рассмотрел заявленный иск по существу.

Суд апелляционной инстанции не согласился с данным выводом суда первой инстанции, рассмотрел иск по существу и оставил решение суда первой инстанции без изменения, поскольку посчитал, что процедура проведения торгов нарушена не была.

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции определены статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе изучения доводов администрации, изложенных в ее кассационной жалобе, суд кассационной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для отмены решения суда первой инстанции в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и постановления суда апелляционной инстанции в связи с неисследованностью всех обстоятельств, указанных администрацией в обоснование иска, и нарушением норм процессуального права и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для устранения выявленных нарушений, тем самым не вышел за пределы установленных законом полномочий.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А19-12430/08-23 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.09.2009 отказать.

Председательствующий судья __________ А. М. Медведева

Судья __________ Е. Е. Борисова

Судья __________ В. Б. Куликова

Номер документа: А19-12430/08-23
ВАС-14410/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте