• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 года Дело N ВАС-14469/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Н.А.Ксенофонтовой, судей Р.Г.Балахничевой, Л.Г.Воронцовой рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение "Сафоновское", г.Смоленск от 14.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Смоленской области от 06.10.2008 по делу N А62-2234/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.07.2009 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение "Сафоновское", г.Смоленск к Смоленскому областному государственному унитарному предприятию "Починковское дорожное ремонтно-строительное управление", г.Починок Смоленской области о взыскании 99 785 рублей 69 копеек в возмещение вреда, 3 000 рублей расходов на экспертизу и 1 125 рублей расходов на собирание доказательств.

Суд установил: решением Арбитражного суда Смоленской области от 06.10.2008 в удовлетворении исковых требований отказано в связи с неустановлением судом причинно-следственной связи между бездействием ответчика в сфере содержания дороги в необходимом состоянии и повреждением принадлежащего истцу транспортного средства и установлением вины работника истца в наступлении вреда в виде повреждения транспортного средства.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2009 решение отменено, исковые требования удовлетворены в части возмещения вреда и расходов на экспертизу в связи с возникновением вреда вследствие ненадлежащих действий ответчика.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 15.07.2009 постановление суда апелляционной инстанции отменил, оставив без изменения решение.

Заявитель (ОАО "Межрайонное производственное ремонтно-эксплуатационное объединение "Сафоновское") просит о пересмотре решения и постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя, суд не усматривает несоответствия оспариваемых судебных актов условиям, влекущим согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации их пересмотр в порядке надзора.

Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи как одного из условий для применения ответственности вследствие причинения вреда на основании исследования и оценки доказательств, проведенных в пределах его компетенции.

Вопрос о вине как другом условии ответственности также находится в компетенции суда, а не в компетенции органов ГИБДД, на постановление которых в качестве доказательства отсутствия в действиях своего водителя нарушения ссылается ответчик.

У суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для иной оценки обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, в котором повреждено принадлежащее истцу транспортное средство, поэтому суд кассационной инстанции отменил его постановление. Нарушения норм процессуального права судом кассационной инстанции не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А62-2234/2008 Арбитражного суда Смоленской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 06.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.07.2009 отказать.

Председательствующий судья

______________

Н.А.Ксенофонтова

Судья

______________

Р.Г.Балахничева

Судья

______________

Л.Г.Воронцова

Номер документа: А62-2234/2008
ВАС-14469/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 ноября 2009

Поиск в тексте