• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2009 года Дело N ВАС-14590/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Вудверк", г. Набережные Челны о пересмотре в порядке надзора постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2009 по делу N А65-17914/2008-СГ5-28 Арбитражного суда Республики Татарстан, постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.09.2009 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Вудверк", г. Набережные Челны (далее - общество "Вудверк") к обществу с ограниченной ответственностью "Инвестиционно-строительная компания "Домстрой", г. Набережные Челны (далее - общество "ИСК "Домстрой") о признании права на долю в договоре от 06.12.2005 N 67/Д инвестирования доли в строительстве жилого дома в составе жилого комплекса "Солнечный" в 46 микрорайоне города Набережные Челны в виде определённых квартир и машиномест, о признании права на получение указанных квартир и машиномест в собственность после завершения строительства.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований: открытое акционерное общество Банк внешней торговли (ОАО "Внешторгбанк").

Суд установил: решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.02.2009 иск удовлетворён частично. Суд признал за обществом "Вудверк" право на долю на определённое количество квартир и машиномест в здании по указанному адресу, в остальной части в иске отказал.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2009 решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований о признании права на долю в договоре инвестирования доли в строительстве жилого дома отменено, в удовлетворении исковых требований в указанной части отказано. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 02.09.2009 постановление апелляционного суда от 19.05.2009 оставил без изменения.

Заявитель - общество "Вудверк" просит отменить оспариваемые судебные акты, полагая, что судом апелляционной инстанции допущено нарушение норм материального и процессуального права, не согласен с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций и считает, что к спорным правоотношениям неосновательно применены положения Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по его мнению, подлежали применению нормы гражданского законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность при создании объектов недвижимости.

Изучив доводы заявителя, принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении дела судами установлено, что 06.12.2005 между обществом "ИСК "Домстрой" (застройщиком) и обществом "Вудверк" (дольщиком) был подписан договор инвестирования доли в строительстве жилого дома в составе жилого комплекса "Солнечный" в 46 микрорайоне города Набережные Челны, согласно которому дольщик обязался внести определённую денежную сумму в качестве инвестирования доли в строительстве указанного жилого дома, а застройщик обязался после окончания строительства передать дольщику определённое количество квартир и машиномест в этом здании. Согласно условиям договора передача доли осуществляется после ввода в установленном порядке объекта в эксплуатацию. Обществом "Вудверк" обязательства по внесению денежных средств исполнены, однако по состоянию на день подачи иска - 27.08.2008 объект строительством не завершён и в эксплуатацию в установленном порядке не сдан.

Согласно пункту 1 статьи 1 и пункту 2 статьи 2 названного Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ он распространяет свое действие на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости после получения разрешения на ввод их в эксплуатацию, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

С учётом того, что разрешение на строительство объекта было выдано обществу "ИСК "Домстрой" 11.09.2007, то есть после вступления в силу Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), и, исходя из условий договора, арбитражный суд апелляционной инстанции признал, что спорный договор является договором долевого участия в строительстве, подпадающим под действие этого Федерального закона.

Согласно положениям пунктов 3, 4, 5 статьи 4 Федерального закона договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор должен содержать необходимые определённые законом условия, при отсутствии которых считается также незаключённым.

Поскольку договор от 06.12.2005 N 67/Д не прошел в установленном порядке государственную регистрацию, и сторонами не согласованы все его существенные условия, в частности, условие о гарантийном сроке на объект долевого строительства, суд апелляционной инстанции признал данный договор незаключённым и отказал в иске о признании права на долю в виде определённых квартир и машиномест в указанном договоре инвестирования доли в строительстве не введённого в эксплуатацию жилого дома в составе жилого комплекса "Солнечный" в 46 микрорайоне города Набережные Челны.

Анализ доводов заявителя показал, что они в данном случае не относятся к основаниям, предусмотренным статьёй 304 Кодекса.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А65-17914/2008-СГ5-28 Арбитражного суда Республики Татарстан для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е. Борисова

Судья

______________

А.М.Медведева

Номер документа: А65-17914/2008-СГ5-28
ВАС-14590/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 ноября 2009

Поиск в тексте