• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года Дело N ВАС-14617/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой A.M., судей: Борисовой Е.Е., Куликовой В.Б. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Илим-Лайн" (г. Усть-Илимск) от 08.10.09 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 20.01.2009 по делу N А19-16276/07-48, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.07.2009 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью "Илим-Лайн" (далее - общество "Илим-Лайн") к Департаменту недвижимости администрации г. Усть-Илимска и к закрытому акционерному обществу "Прогресс" (далее - общество "Прогресс") о признании недействительным заключенного между ответчиками договора от 20.02.2007 N 3627 аренды земельного участка, по условиям которого обществу "Прогресс" передан в аренду земельный участок площадью 36 278 кв.м., расположенный по адресу: г. Усть-Илимск, промплощадка УИ ЛПК, кадастровый номер 38:32:020304:0069 и применении последствий недействительности сделки.

В обоснование исковых требований общество "Илим-Лайн" указало, что на земельном участке, переданном обществу "Прогресс" в долгосрочную аренду, расположены принадлежащие ему подкрановые пути под двумя козловыми кранами протяженностью 280 п.м и 93 п.м., приобретенные по договору по договору купли-продажи от 15.09.2005 N15-90/05-08. Передача в аренду обществу "Прогресс" указанного земельного участка нарушает его права по владению и пользованию земельным участком под принадлежащими ему объектами.

Считая себя собственником этих объектов, имеющим в силу статьей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и 35 Земельного кодекса Российской Федерации право пользования частью земельного участка, на котором они расположены, общество "Илим-Лайн" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 20.01.2009, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.07.2009 указанные судебные акты оставлены без изменения

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество "Илим-Лайн" обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре их в порядке надзора, в котором ссылается на неправильное применение судами при их принятии норм материального права - статьей 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и 35 Земельного кодекса Российской Федерации. Указывает, что выводы судов противоречат установленным фактическим обстоятельствам дела.

Основания изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены в статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов надзорной жалобы и материалы надзорного производства, коллегия судей приходит к выводу об отсутствии оснований, установленных названной нормой, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Пункт 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" предусматривает, что покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

Суд признал недоказанным возникновение у истца права пользования частью земельного участка, занятого подкрановыми путями, являющегося предметом оспариваемого договора аренды, в порядке и на условиях, установленными названными нормами права, а потому сделал вывод об отсутствии оснований для признания оспариваемого договора аренды недействительной сделкой и нарушении этой сделкой прав и законных интересов истца.

Доводы заявителя направлены на переоценку исследованных судом доказательств, а потому не могут быть приняты в качестве основания для пересмотра дела в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А19-16276/07-48 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 20.01.2009, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.07.2009 отказать.

Председательствующий судья A.M. Медведева

Судья Е.Е. Борисова

Судья В.Б. Куликова

Номер документа: А19-16276/07-48
ВАС-14617/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте