• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2009 года Дело N ВАС-14660/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б. и судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Администрации города Нижнего Новгорода (далее - Администрация г.Н.Новгорода, Администрация) о пересмотре в порядке надзора решения от 21.04.2009 по делу N А43-3290/2009-21-65 Арбитражного суда Нижегородской области, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.08.2009 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Волгосельэлектросетьстрой" (далее - ОАО "Волгосельэлектросетьстрой") к Администрации г.Н.Новгорода, с участием третьего лица: Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области, о признании незаконным отказа Администрации г.Н.Новгорода в принятии в муниципальную собственность здания общежития, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, ул.Бекетова, д.28 А, лит. "А", и об обязании ответчика принять в собственность города Нижнего Новгорода указанное общежитие.

Суд установил:

решением от 21.04.2009 первой инстанции Арбитражного суда Нижегородской области заявленные требования удовлетворены.

Первый арбитражный апелляционный суд постановлением от 26.06.2009 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 28.08.2009 решение суда первой инстанции и постановление Первого арбитражного апелляционного суда оставил без изменения.

Обжалуя принятые по делу судебные акты, заявитель - Администрация г.Н.Новгорода ссылается на то, что судами неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы материального и процессуального права, а выводы, изложенные в судебных актах, не соответствуют обстоятельствам дела, законодательству. Заявитель ходатайствует о приостановлении исполнения решения суда от 21.04.2009.

Изучив доводы, изложенные в поданном заявлении, а также принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, так как отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), по которым судебные акты могут быть пересмотрены в порядке надзора.

При рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в соответствии с решением Комитета по управлению городским имуществом Администрации Нижегородской области (далее - Комитет) от 23.11.1992 N 1251 был утверждён план приватизации имущества проектно - строительного объединения "Волгосельэлектросетьстрой", и оно в процессе приватизации было преобразовано в открытое акционерное общество. В уставный капитал созданного ОАО "Волгосельэлектросетьстрой" в соответствии с планом приватизации было включено здание общежития, расположенного по адресу: г.Н.Новгород, ул.Бекетова, д.28 А.

Вступившим в законную силу судебным актом по другому делу NА43-131/1997-6-14 Арбитражного суда Нижегородской области сделка приватизации имущества проектно - строительного объединения "Волгосельэлектросетьстрой" в части включения в уставный капитал созданного в процессе приватизации ОАО "Волгосельэлектросетьстрой" здания общежития признана недействительной.

ОАО "Волгосельэлектросетьстрой" обращалось с письмами к Администрации г.Н.Новгород о принятии указанного здания общежития в муниципальную собственность, однако Администрация отказалась принять в муниципальную собственность этот объект.

В процессе рассмотрения дела судами установлено, что спорное здание общежития общей площадью 1417,7 кв.м расположено в границах муниципального образования "Город Нижний Новгород" и относится к жилищному фонду.

В соответствии с пунктом 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краёв, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", пунктом 1 приложения 3 к этому законодательному акту жилищный фонд был отнесён к муниципальной собственности и подлежал передаче в муниципальную собственность, независимо от того, на чьём балансе он находится.

Доводам заявителя дана правовая оценка в принятых по делу судебных актах.

Анализ доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов, показал, что приведённые доводы в данном случае не относятся к основаниям, предусмотренным статьёй 304 Кодекса.

Отказ в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является основанием к отказу в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 298, 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А43-3290/2009-21-65 Арбитражного суда Нижегородской области для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

Е.Е.Борисова

Судья

______________

А.М.Медведева

Номер документа: А43-3290/2009-21-65
ВАС-14660/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 ноября 2009

Поиск в тексте