• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 года Дело N ВАС-14693/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Березия А.Е., судей Александрова В.Н., Андреева Е.И., рассмотрела в судебном заседании заявление Индивидуального предпринимателя Дьячкова О.В. (г. Санкт-Петербург) от 16.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.01.2009, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2009 по делу N А56-15596/2008.

Суд установил:

Индивидуальный предприниматель Дьячков Олег Владимирович (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Управлению милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление) о признании недействительным постановления от 22.04.2008 N 400; о признании незаконными действий по изъятию аудиовизуальной продукции и системных блоков, а также об обязании вернуть изъятые аудиовизуальную продукцию и системные блоки.

К участию в деле привлечено Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.01.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении заявления о признании недействительным постановления Управления от 22.04.2008 N 400, производство по делу в этой части прекращено в связи с отказом предпринимателя от требований в указанной части. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 08.09.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил в части отказа в удовлетворении заявления об обязании Управления вернуть предпринимателю изъятые по протоколу изъятия от 23.04.2008 аудиовизуальную продукцию и системные блоки. Дело в этой части направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальной части судебные акты первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, предприниматель ссылается на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

Отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций в указанной части и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал на необходимость установления судом фактических обстоятельств касающихся требования об обязании Управления вернуть предпринимателю изъятые аудиовизуальную продукцию и системные блоки.

В остальной части заявленных требований, суд кассационной инстанции, оставляя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, исходил из того, что выводы судов об отсутствии оснований для признания незаконными действий Управления по изъятию аудиовизуальной продукции и системных блоков соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив принятые по делу судебные акты и рассмотрев доводы предпринимателя, изложенные в заявлении, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену оспариваемых судебных актов, коллегией судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не усматривается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А56-15596/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 27.01.2009, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2009 отказать.

Председательствующий судья А.Е. Березий

Судья В.Н. Александров

Судья Е.И. Андреев

Номер документа: А56-15596/2008
ВАС-14693/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 ноября 2009

Поиск в тексте