• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 года Дело N ВАС-14742/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Е.Е. Борисовой,

судей В.Б. Куликовой, А.М. Медведевой

рассмотрела заявление общества с ограниченной ответственностью "Сильный Кузбасс" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.07.2009 по делу N А27-5565/2008-1 Арбитражного суда Кемеровской области,

по иску открытого акционерного общества "Кузбассэнергоуголь" к обществу с ограниченной ответственностью "Сильный Кузбасс", Сапрыкину А.В., Соколову П.Д., Матвеевой В.Н. о признании недействительными сделок, применении последствий недействительности сделок.

Третьи лица: Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Кемеровской области.

СУД УСТАНОВИЛ:


открытое акционерное общество "Кузбассэнергоуголь" (далее - общество "Кузбассэнергоуголь") обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Сильный Кузбасс" (далее - общество "Сильный Кузбасс"), Сапрыкину А.В., Соколову П.Д., Матвеевой В.Н. о признании недействительными:

- договора купли-продажи от 12.11.1993, заключенного между обществом "Кузбассэнергоуголь" и А.В. Сапрыкиным;

- договора купли-продажи от 06.12.2007, заключенного между А.В. Сапрыкиным и П.Д. Соколовым, В.Н. Матвеевой;

- учредительного договора общества "Сильный Кузбасс" от 23.12.2007, заключенного П.Д. Соколовым и В.Н. Матвеевой в части условий по оплате уставного капитала объектами производственной базы.

Истец также просил суд применить последствия недействительности сделки в виде: обязания ответчика возвратить истцу объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, Центральный район, ул. Производственная, N 6; признания недействительным зарегистрированного права собственности ответчика на указанные объекты.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 18.02.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 28.07.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество "Сильный Кузбасс" просит его отменить, указывая на нарушение этим судом норм процессуального права.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции исходил их того, что вывод судов о действительности договора купли-продажи от 12.11.1993 основан на неполном выяснении обстоятельств по делу.

Оспариваемое заявителем постановление было принято судом кассационной инстанции в пределах полномочий, предоставленных ему процессуальным законодательством. Судом кассационной инстанции при этом было указано, что направление дела на новое рассмотрение связаны с необходимостью выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

При новом рассмотрении дела каждая из сторон вправе представлять доказательства, подтверждающие свои доводы и возражения по существу заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А27-5565/2008-1 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.07.2009 отказать.

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б. Куликова


А.М. Медведева

Номер документа: А27-5565/2008-1
ВАС-14742/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 ноября 2009

Поиск в тексте