• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 января 2010 года Дело N ВАС-14903/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Ксенофонтовой Н.А., Шилохвоста О.Ю. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Башкирские распределительные тепловые сети" от 16.10.2009 N 115-2085 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 19.03.2009 по делу N А07-16254/2007, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.09.2009 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Башсельмаш-Агро" (г. Нефтекамск) к обществу с ограниченной ответственностью "Башкирские распределительные тепловые сети" (г. Уфа) о взыскании 824 172 рублей 42 копеек неосновательного обогащения, составляющего стоимость услуг по передаче электрической энергии, оказанных в период с 01.01.2007 по 30.09.2007.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (далее - агент).

Cуд установил:

решением от 19.03.2009 принятым при новом рассмотрении спора, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, иск удовлетворен.

Суды руководствовались статьями 424, 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (далее - Закон N 41-ФЗ), Основами ценообразования в отношении электрический и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 (далее - Основы ценообразования), Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила N 861) и исходили из доказанности факта неосновательного обогащения ответчика за счет истца.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов общество "Башкирские распределительные тепловые сети" просит их отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм материального права, а также на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам спора и имеющимся в деле доказательствам.

Ознакомившись с материалами дела и доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что общество "Башкирэнерго" (гарантирующий поставщик) через агента на основании договора электроснабжения N 62 осуществляло отпуск электрической энергии для общества "Башкирские распределительные тепловые сети". При этом транспортировка отпускаемой электрической энергии осуществлялась через электросети общества "Башсельмаш-Агро".

В период с 01.01.2007 по 30.09.2007 в отсутствие письменного договора общество "Башсельмаш-Агро" оказывало обществу "Башкирские распределительные тепловые сети" услуги по передаче по своим сетям электрической энергии.

Ссылаясь на неоплату обществом "Башкирские распределительные тепловые сети" стоимости оказанных в спорный период услуг по передаче электрической энергии, общество "Башсельмаш-Агро" предъявило настоящий иск.

Довод заявителя о том, что услуги по передаче электрической энергии являются частью процесса энергоснабжения и оплачены гарантирующему поставщику в составе тарифа за электрическую энергию, несостоятелен.

Разрешая спор, суды установили, что в тарифах на отпускаемую обществу "Башкирские распределительные тепловые сети" электрическую энергию, расходы на оплату услуг по передаче электрической энергии через сети общества "Башсельмаш-Агро" не были учтены.

Для определения понесенных обществом "Башсельмаш-Агро" затрат по передаче в спорный период электрической энергии от энергоснабжающей организации потребителю - обществу "Башкирские распределительные тепловые сети" судом назначена экспертиза.

Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам (далее - комитет) подтвердил величину затрат общества "Башсельмаш-Агро" на услуги по передаче электрической энергии, установленных экспертным заключением от 30.01.2009 N 181-03, которые совпадали с величиной экономически обоснованного тарифа, установленного для общества "Башсельмаш-Агро" постановлением комитета от 13.09.2007 N 93, и подлежащего применению с 01.10.2007.

Поэтому, учитывая, что обществом "Башкирские распределительные тепловые сети" не оспорен факт оказания в спорный период услуг по транспортировке электрической энергии, доказательств оплаты оказанных услуг не представлено, вывод судов о наличии оснований для удовлетворения иска, является правильным.

Ссылка заявителя на получение электрической энергии на основании договора электроснабжения от 01.01.2007 N 62-279, заключенного им в качестве потребителя с гарантирующим поставщиком - обществом "Башкирэнерго", обязавшимся в интересах потребителя урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии, и на предъявление настоящего иска к ненадлежащему ответчику, отклоняется.

В соответствии с пунктом 6 Правил N 861 потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии законным владельцам объектов электросетевого хозяйства.

Из абзаца 1 пункта 117 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - постановление N 530), на который ссылается заявитель в обоснование обязанности гарантирующего поставщика заключить с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электрической энергии, следует, что эти услуги оказываются за счет потребителя, а не гарантирующего поставщика. В данном случае, как установили суды, в тариф на электрическую энергию не включена стоимость услуг по ее передаче по сетям истца.

Ссылка заявителя на пункт 82 Правил N 530, согласно которому, по мнению заявителя, именно гарантирующий поставщик несет ответственность за пользование услугами по передаче электрической энергии без договора, неосновательна, поскольку этот пункт касается отношений по договору купли-продажи между гарантирующим поставщиком и покупателем электрической энергии. В данном случае заключен договор электроснабжения между потребителем (ответчиком) и гарантирующим поставщиком - обществом "Башкирэнерго".

При сложившихся обстоятельствах потребителем услуг по передаче электрической энергии суд счел ответчика, что не противоречит пункту 4 Правил N 861.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А07-16254/2007 Арбитражного суда Республики Башкортостан для пересмотра в порядке надзора решения от 19.03.2009, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10.09.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

Л.Г.Воронцова

Судья

______________

Н.А.Ксенофонтова

Судья

______________

О.Ю.Шилохвост

Номер документа: А07-16254/2007
ВАС-14903/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 января 2010

Поиск в тексте