• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2009 года Дело N ВАС-15299/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Е.Е. Борисовой,

судей В.Б. Куликовой, А.М. Медведевой

рассмотрела заявление индивидуального предпринимателя Манина А.Н. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ставропольского края от 27.04.2009 по делу N А63-994/08-С1-40, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.10.2009 по тому же делу,

по заявлению индивидуального предпринимателя Манина А.Н. о признании недействительными отказов Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю в государственной регистрации права собственности.

Третье лицо: Андреев И.В.

СУД УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Манин А.Н. (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании необоснованными отказов Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю (далее - регистрационная служба) в государственной регистрации права собственности на две трансформаторные подстанции и мастерскую, общей площадью 534,4 кв. м, расположенные по адресу: г. Лермонтов, ул. Промышленная.

Также предприниматель просил суд обязать регистрационную службу зарегистрировать право собственности предпринимателя на указанное имущество.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 27.04.2009 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 01.10.2009 оставил без изменения названные судебные акты.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов предприниматель просит их отменить, указывая на нарушение данными судами норм права и неполное исследование обстоятельств спора.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что 24.10.2008 предприниматель обратился в регистрационную службу с заявлением о государственной регистрации права на трансформаторные подстанции и мастерскую.

В качестве правоустанавливающих документов к своему заявлению предприниматель приложил договоры купли-продажи от 27.01.1999 и от 15.12.2002, по которым Андреев И.В. приобрел указанные объекты у ОАО "Лермонтовское управление строительства". Также предпринимателем представлен договор уступки требования от 15.01.2003, по которому Андреев И.В. уступил предпринимателю права покупателя по вышеназванным договорам купли-продажи.

05.12.2008 регистрационная служба отказала предпринимателю в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, поскольку представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и не отражают необходимую для регистрации информацию. Договор уступки прав требования не содержит необходимых реквизитов сторон (число, месяц, год рождения, пол, гражданство, место рождения и документ, удостоверяющий личность предпринимателя; пол, гражданство и место рождения Андреева И.В.); кадастрового номера объектов недвижимости, указания на документы, на основании которых эти объекты принадлежат Андрееву И.В.

Полагая обжалуемый отказ незаконным, нарушающим права и законные интересы предпринимателя, последний обратился в арбитражный суд с заявлением по настоящему делу.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из следующих оснований.

В соответствии с пунктами 1, 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Согласно пунктам 18, 19 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, при внесении записи о правообладателе - физическом лице - необходимо указать фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания. При внесении записи о документах, на основании которых принято решение о государственной регистрации права, ограничения (обременения) права, сделки, позволяющие идентифицировать этот документ: наименование документа, его серия и номер (при наличии), дата выдачи (подписания), наименование органа (организации), выдавшего документ.

Установив, что представленные предпринимателем на государственную регистрацию документы не соответствуют приведенным выше нормам, суды признали отказ регистрационной службы законным и обоснованным.

Ссылки заявителя на статью 551 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат оценке при рассмотрении настоящего дела, поскольку такие требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства, а в настоящем случае предпринимателем обжалуется отказ заинтересованного лица в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы заявителя направлены на переоценку установленных судами обстоятельств спора, поэтому не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А63-994/08-С1-40 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ставропольского края от 27.04.2009, постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2009, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.10.2009 отказать.

Председательствующий судья Е.Е. Борисова

Судьи В.Б. Куликова


А.М. Медведева

Номер документа: А63-994/08-С1-40
ВАС-15299/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 ноября 2009

Поиск в тексте