• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 февраля 2010 года Дело N ВАС-1361/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А.М., судей Борисовой Е.Е. и Куликовой В.Б., рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области от 11.01.2010 N ИК-04/09 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 21.04.2009 по делу N А12-20805/2008, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.10.2009 по тому же делу

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (далее - Росимущество) к обществу с ограниченной ответственностью "Сервис-центр "Автоком" (далее - общество) и к администрации Волгограда об истребовании из незаконного владения общества земельного участка площадью 1539 кв. метров, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. 64-й Армии, 145а в Кировском районе.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - научно-исследовательский институт) и Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда.

установила:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.04.2009, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.10.2009 в удовлетворении иска отказано.

В заявлении о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора Росимущество ссылается на неправильное применение судами норм материального права, считает судебные аткы незаконными и необоснованными, нарушающими права и законные интересы заявителя.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу в соответствии со статьей 304 Арбитражного Суда Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований, необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.

Иск Росимущества основан на статье 301 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и мотивирован следующим.

Спорный участок входит в состав земельного участка общей площадью 1700га, выделенного правопредшественнику Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук" решением от 08.08.1956 N 15/432 Исполкома Сталинградского городского совета народных депутатов.

Земельный участок площадью 1700 га является федеральной собственностью и принадлежит научно-исследовательскому институту на праве постоянного (бессрочного) пользования, на нем находятся здания и сооружения, принадлежащие научно-исследовательскому институту на праве оперативного управления.

Земельный участок площадью 1539 кв. метров (спорный участок) незаконно предоставлен администрацией Волгограда в аренду обществу на 15 лет, т.к. администрация не наделена полномочиями по распоряжению федеральным имуществом, следовательно, этот участок находится в незаконном владении общества и подлежит возврату собственнику.

При рассмотрении настоящего спора судом установлено, что земельный участок площадью 1539 кв. метров, предоставленный в аренду обществу под эксплуатацию здания гаража с автостоянкой, относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена. В силу положений пункта 10 статьи 3 Федерального Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение такими участками осуществляется органами местного самоуправления.

В соответствии со статьей 301 Кодекса собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Для удовлетворения таких требований судом истец должен доказать наличие у него права собственности или иного законного права на истребуемое имущество и незаконность владения им ответчиком.

Оценив в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела документы, суд признал недоказанным, что спорный участок входит в состав земельных участков, выделенных научно-исследовательскому институту и что на нем расположены объекты недвижимости, являющиеся федеральной собственностью, в связи с чем пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования Росимущества об истребовании этого участка у общества, владеющего участком на основании договора аренды.

Данный вывод судов Росимуществом не опровергнут.

Переоценка доказательств по делу, на основании которых сделан данный вывод судов не входит в полномочия суда надзорной инстанции.

Доводы, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, по существу сводятся к оспариванию постановления от 30.12.2005 N 2794 администрации Волгограда об утверждении проекта границ и предоставлении обществу спорного земельного участка, однако законность данного ненормативного правового акта не является предметом заявленного требования.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А12-20805/2008 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 21.04.2009, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.10.2009 отказать.

Председательствующий судья А.М. Медведева

Судья Е.Е. Борисова

Судья В.Б. Куликова

Номер документа: А12-20805/2008
ВАС-1361/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 февраля 2010

Поиск в тексте