• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2010 года Дело N ВАС-13783/09

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А. М., судей Борисовой Е. Е., Куликовой В. Б. рассмотрела в судебном заседании заявление сельскохозяйственного производственного кооператива - артели "Восход" (Ростовская область, Родионово-Несветайский район, село Алексеево-Тузловка) о пересмотре в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.2009 по делу N А53-21065/2008 Арбитражного суда Ростовской области

по иску федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице УФПС Ростовской области - филиала ФГУП "Почта России" к сельскохозяйственному производственному кооперативу - артели "Восход"

о признании права хозяйственного ведения на две комнаты нежилого помещения, занимаемого отделением почтовой связи "Алексеево-Тузловка", расположенного по адресу: Ростовская область, Родионово-Несветайский район, село Алексеево-Тузловка, улица Садовая, дом 4, а именно: комнату N 1 площадью 6,4 кв.м и комнату N 2 площадью 12,1 кв.м, всего общей площадью 18,5 кв.м.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, администрация Родионово-Несветайского района Ростовской области, администрация Барило-Крепинского сельского поселения.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Ростовской области от 18.02.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.2009, решение суда первой инстанции отменено, иск удовлетворен.

В заявлении о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора сельскохозяйственный производственный кооператив - артель "Восход" ссылается на нарушение судами при их принятии норм права, единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, прав и законных интересов заявителя.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Как установлено судом, предприятие связи располагается в двух спорных комнатах с 1982 года.

В соответствии со статьей 95 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года в собственности государства находятся земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, электростанции, железнодорожный, водный, воздушный и автомобильный транспорт, банки, средства связи, организованные государством сельскохозяйственные, торговые, коммунальные и иные предприятия, а также основной жилищный фонд в городах и в поселках городского типа. В собственности государства может находиться и любое иное имущество.

Таким образом, по общему правилу объекты недвижимости, использовавшиеся для осуществления задач государства, относились к государственной собственности, если не доказано иное.

Согласно статье 100 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года собственностью колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений являются их предприятия, культурно-бытовые учреждения, здания, сооружения, тракторы, комбайны, другие машины, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, произведенная этими организациями продукция и иное соответствующее целям деятельности этих организаций имущество.

В соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции исследовал и оценил представленные в материалы дела документы и с учетом положений законодательства пришел к выводу о недоказанности сельскохозяйственным производственным кооперативом - артелью "Восход" (правопреемником колхоза "Восход") отнесения спорных комнат к колхозной собственности.

В силу прямого указания закона - Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" и пункта 6 раздела IV приложения N 1 к нему предприятия связи относятся исключительно к федеральной собственности, независимо от того на чьем балансе они находятся и от ведомственной подчиненности предприятий.

Из статьи 24 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" также следует, что имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, является федеральной собственностью и приватизации не подлежит.

В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.1995 N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено: при разрешении споров необходимо иметь в виду, что начиная с 08.12.1994 созданные ранее государственные и муниципальные предприятия обладают имуществом на праве хозяйственного ведения.

В связи с изложенным суд апелляционной инстанции удовлетворил иск федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице УФПС Ростовской области - филиала ФГУП "Почта России" о признании права хозяйственного ведения на две комнаты нежилого помещения, занимаемого отделением почтовой связи "Алексеево-Тузловка" с 1982 года. Суд кассационной инстанции согласился с позицией суда апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А53-21065/2008 Арбитражного суда Ростовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.08.2009 отказать.

Председательствующий судья __________ А. М. Медведева

Судья __________ Е. Е. Борисова

Судья __________ В. Б. Куликова

Номер документа: А53-21065/2008
ВАС-13783/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 февраля 2010

Поиск в тексте