• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 мая 2010 года Дело N ВАС-6605/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Е.Е.Борисова, судей В.Б.Куликова, И.И.Полубенина рассмотрела в судебном заседании заявление (представление) ЖСК "Князевский взвоз", г.Саратов, от 13.04.2010 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.01.2010 по делу N А57-23148/2008-44 Арбитражного суда Саратовской области

по иску жилищно-строительного кооператива "Князевский взвоз" к закрытому акционерному обществу "Шэлдом", г.Саратов, об истребовании документов.

Суд установил :

решением Арбитражного суда Саратовской области от 25.06.2009 исковые требования жилищно-строительного кооператива "Князевский взвоз" (далее - ЖСК ) удовлетворены частично, суд обязал закрытое акционерное общество "Шэлдом" (далее - ЗАО "Шэлдом") передать истребуемую техническую документацию на жилой дом, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина, д. 150/154:

- журналы производства работ;

- акты на производство скрытых работ;

- паспорта и сертификаты на строительные материалы и изделия;

- исполнительные схемы на общестроительные работы (планы, разрезы);

- исполнительные схемы на внутренние инженерные сети;

- исполнительные схемы на дворовые (внутриплощадные) инженерные сети;

- исполнительные схемы на внешние инженерные сети;

- акт сдачи внутренних электрических сетей Энергонадзору с получением разрешения на подключение электроэнергии;

- акт сдачи газового хозяйства газовому надзору;

- акты и протоколы испытания кабельных линий, принимающих устройств и трансформаторной подстанции (ТП);

- акты очередного ввода объектов в эксплуатацию.

В части обязания ответчика передать истцу комплект чертежей, входящих в проектно-сметную документацию в иске отказано.

В остальной части исковых требований производство по делу прекращено.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2009 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.01.2010 судебные акты отменены с направлением дела на новое рассмотрение.

ЖСК обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.01.2010, полагая, что оснований для отмены решения суда первой и постановления апелляционной инстанции не имелось. Суд кассационной инстанции ошибочно рассмотрел заявленное им требование как виндикационное требование, указав о необходимости доказывания факта наличия документации у ответчика.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела для пересмотра в порядке надзора не имеется.

Судами установлено, что ЖСК является объединением собственников помещений в многоквартирном доме, созданное для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме по адресу: 410002, г. Саратов, ул. Мичурина, д. 150/154.

Требование ЖСК о передаче документации основаны на положениях пункта 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Суды первой и апелляционной инстанции, установив, что ответчиком не была передана вся техническая документация по многоквартирному дому, подлежащая передаче в целях его надлежащей эксплуатации, признали обоснованным заявленный иск.

Отменяя судебные акты по делу, суд кассационной инстанции в обоснование их отмены признал недоказанным факт наличия у ответчика документации, и который влияет на результат рассмотрения дела. Кроме того, по мнению суда кассационной инстанции, суды должны были установить, каким образом нарушены права истца, а также состав документации, подлежащей передаче истцу.

Поскольку судебные акты отменены с направлением дела на рассмотрение в суд первой инстанции, ЖСК вправе при новом рассмотрении дела приводить в обоснование заявленного иска свои доводы, в том числе ссылаться на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по делу N ВАС-17074/09 от 30.03.2010, принятого после издания оспариваемого заявителем постановления кассационной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А57-23148/08-44 Арбитражного суда Саратовской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.01.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

Е.Е.Борисова

Судья

______________

В.Б.Куликова

Судья

______________

И.И.Полубенина

Номер документа: А57-23148/2008-44
ВАС-6605/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 20 мая 2010

Поиск в тексте