• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 мая 2010 года Дело N ВАС-6867/10

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Г.Д.Пауль рассмотрел заявление Главы муниципального образования Таштыпский район В.И. Шулбаева о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.09.2009 по делу Арбитражного суда Республики Хакасия N А74-1749/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.01.2010 по тому же делу по иску (заявлению) индивидуального предпринимателя Шестакова Анатолия Анатольевича к Администрации муниципального образования Таштыпский район Республики Хакасия о взыскании 1 133 226 рублей.

Другие лица, участвующие в деле: общество с ограниченной ответственностью "Висма" и Министерство по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия.

Суд установил:

заявление подано с нарушением требований главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Последним оспариваемым судебным актом является постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.01.2010. На момент обращения 29.04.2010 (штемпель на почтовом отправлении) в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации срок на оспаривание судебных актов по делу в порядке надзора истек. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока заявителем не представлено.

Согласно части 3 статьи 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению о пересмотре судебного акта в порядке надзора должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия подписавшего его лица.

Органы местного самоуправления, в соответствии с пунктом 2 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут от имени муниципальных образований своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. При этом согласно части 2 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Поскольку от имени органов местного самоуправления в судах могут выступать главы муниципальных образований, они должны подтвердить свое служебное положение или полномочия, установленные положениями об этих органах.

Из направленных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации материалов следует, что документов, подтверждающих положение или полномочия В.И. Шулбаева в качестве главы муниципального образования Таштыпский район, Суду представлено не было.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 292, 294, 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

заявление Главы муниципального образования Таштыпский район В.И. Шулбаева о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.09.2009 по делу Арбитражного суда Республики Хакасия N А74-1749/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.01.2010 по тому же делу возвратить заявителю.

Судья

______________ Г.Д.Пауль

Номер документа: ВАС-6867/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 мая 2010

Поиск в тексте