• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 июля 2010 года Дело N ВАС-8859/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г. судей Муриной О.Л., Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кузоватовском районе Ульяновской области (433760, р.п. Кузоватово, ул. Куйбышева, д. 20) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ульяновской области от 15.01.2010 по делу N А72-19800/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.04.2010 по тому же делу по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кузоватовском районе Ульяновской области к обществу с ограниченной ответственностью "Ника" (433760, р. п. Кузоватово, ул. Советская, д. 67а) о взыскании 1 075,20 рублей штрафа за представление недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год.

Суд установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Кузоватовском районе Ульяновской области (далее - пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Ника" (далее - общество) о взыскании 1 075,20 рублей штрафа за представление недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.01.2010 пенсионному фонду отказано в удовлетворении заявления.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 15.04.2010 оставил без изменения решение суда первой инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, пенсионным фондом ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов как принятых с нарушением норм материального права.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ссылаясь на расхождение данных о сумме страховых взносов за 2008 год, указанных обществом в Ведомости уплаты по форме АДВ-11 и в налоговой декларации, пенсионный фонд пришел к выводу о предоставлении обществом недостоверных сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Указанное обстоятельство послужило основанием для привлечения общества к ответственности,

предусмотренной пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (далее - Закон).

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что вывод о недостоверности указанных сведений основан только на сравнении пенсионным фондом размера начисленных страховых взносов, указанного в Ведомости уплаты по форме АДВ-11, с размером, указанным в налоговой декларации за спорный период, в то время как такие расхождения сами по себе не являются свидетельством недостоверности представленной обществом информации. Проверка же представленных обществом сведений, признали суды, должна производиться на основании документов, указанных в статье 11 Закона.

Учитывая, что пенсионным фондом такая проверка не проводилась, руководствуясь положениями статьи 17 Закона, суды пришли к выводу о недоказанности пенсионным фондом наличия в действиях общества состава правонарушения, предусмотренного пунктом 3 названной статьи. Следовательно, у пенсионного фонда отсутствовали основания для привлечения общества к ответственности.

При этом суды подчеркнули, что ни акт проверки, ни решение о привлечении к ответственности, не содержат конкретных обстоятельств правонарушения, сведений о суммах уплаченных страховых взносов, об ошибках, допущенных обществом, а также в отношении каких работников представлены недостоверные сведения.

Доводы пенсионного фонда, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не подтверждают неправильного применения судами законодательства.

В связи с изложенным дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А72-19800/2009 Арбитражного суда Ульяновской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 15.01.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.04.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

Н.Г.Вышняк

Судья

______________

О.Л.Мурина

Судья

______________

С.М.Петрова

Номер документа: А72-19800/2009
ВАС-8859/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте