• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 июня 2010 года Дело N ВАС-6730/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.М.Козырь, судей Н.В.Осиповой, И.И.Полубениной рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области, г.Тюмень о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тюменской области от 07.08.2009 по делу NА70-3640/2009, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2010 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Техноком-Инвест", г.Тюмень к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области о признании права собственности на законченные строительством объекты.

Третьи лица: Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу и Ямало-Ненецкому автономному округу, Департамент градостроительной политики Администрации города Тюмени, Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие племенной завод "Тополя" (далее - ГУСП племенной завод "Тополя"), Российская академия сельскохозяйственных наук, Департамент имущественных отношений Тюменской области, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью "Техноком-Инвест" (далее - ООО "Техноком-Инвест") обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области (далее - ТУ Росимущества в Тюменской области) о признании права собственности на завершенные строительством объекты недвижимости:

- нежилое здание (Автосалон-СТО), площадью 3088,4 кв.м., литера А, расположенное по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Федюнинского, 10 а,

- нежилое здание (склад), площадью 554,7 кв.м., литера А1, расположенное по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Федюнинского, 10 а, строение 1,

- нежилое здание (котельная), площадью 101,6 кв.м., литера A3, расположенное по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Федюнинского, 10 а, строение 2,

- сооружение (трансформаторная подстанция), площадью 3,6 кв.м., литера А4, расположенное по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Федюнинского, 10 а, сооружение 1.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 07.08.2009 иск удовлетворен.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2010 вышеназванные судебные акты оставлены без изменения.

Суд установил, что ООО "Техноком-Инвест" осуществило строительство вышеуказанных объектов недвижимости на земельном участке общей площадью 12 502 кв.м., предоставленном ему по договору аренды от 30.12.2005 со сроком действия с 26.12.2005 по 25.12.2008. Указанный договор заключен на основании распоряжения ТУ Росимущества в Тюменской области от 10.10.2005 N 915/з.

03.12.2008 ООО "Техноком-Инвест" обратилось в ТУ Росимущества в Тюменской области с заявлением о продлении договора аренды земельного участка для завершения строительства и регистрации права собственности на объекты. ТУ Росимущества в Тюменской области письмом от 17.12.2008 N 5879/02 отказало обществу в продлении договора и потребовало в срок до 16.01.2009 вернуть земельный участок по акту приема-передачи. В данном письме ТУ Росимущества в Тюменской области сообщило, что распоряжение ТУ Росимущества в Тюменской области от 10.10.2005 N 915/з "О регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок и предоставлении его в аренду ООО "Техноком-Инвест" отменено распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 24.11.2008.

Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области приостановило регистрацию права собственности истца на объекты недвижимости, возведенные на данном земельном участке, по причине отсутствия прав заявителя на земельный участок.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО "Техноком-Инвест" в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд, исследуя представленные доказательства в их совокупности, установил, что предшествующий землепользователь участка площадью 12 502 кв.м., которому земельный участок был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования - СГУП племенной завод "Тополя" - в 2003 г. отказался от права на земельный участок в соответствии со статьей 53 Земельного кодекса Российской Федерации, редакцией которой, действовавшей на момент выражения отказа, форма отказа не устанавливалась. В последующем на основании пункта 3 статьи 53 Земельного кодекса Российской Федерации уполномоченный орган распорядился данным земельным участком, передав его в аренду ООО "Техноком-Инвест".

Строительство объектов недвижимости осуществлялось ООО "Техноком-Инвест" на основании разрешения на строительство, на период строительства объектов земельный участок находился в пользовании истца на основании договора аренды, объекты недвижимости введены в установленном порядке в эксплуатацию в пределах срока действия договора аренды земельного участка. Суду не представлено доказательств того, что договор аренды земельного участка от 30.10.2005 был оспорен в установленном порядке.

Установив указанные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что истец в порядке части 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации приобрел право собственности на спорные объекты, поскольку, действуя добросовестно и с согласия заинтересованных лиц, возвел эти объекты для себя в установленном законом порядке. В связи с изложенным суд удовлетворил заявленные исковые требования.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы, которые являлись предметом рассмотрения и оценки судами нижестоящих инстанций, и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А70-3640/2009 Арбитражного суда Тюменской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Тюменской области от 07.08.2009, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.01.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

О.М.Козырь

Судья

______________

Н.В.Осипова

Судья

______________

И.И.Полубенина

Номер документа: А70-3640/2009
ВАС-6730/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 июня 2010

Поиск в тексте