• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 мая 2010 года Дело N ВАС-6743/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Торгово-промышленная компания "Форт-Россо" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Хабаровского края от 22.05.2009 по делу N А73-3480/2009, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.02.2010 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества "Торгово-промышленная компания "Форт - Россо" к открытому акционерному обществу "Хабаровский речной торговый порт" о признании недействительной сделки и применении последствий недействительности сделки.

Другие лица, участвующие в деле: общество с ограниченной ответственностью "Амсунгтранс", Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю.

Суд установил: решением суда первой инстанции от 22.05.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 и постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.02.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заявитель просит пересмотреть в порядке надзора указанные судебные акты как принятые с нарушением единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев доводы заявителя и принятые по делу судебные акты, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из содержания судебных актов следует, что между ОАО "Хабаровский речной торговый порт" (продавец) и ООО "Амсунгтранс" (покупатель) заключен договор купли - продажи ценных бумаг - обыкновенные именные акции в количестве 18 625 штук, эмитент - ОАО "Хабаровский речной торговый порт".

Истец обратился в арбитражный суд, полагая, что данный договор не соответствует требованиям статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, нормам Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии признаков заинтересованности в оспариваемой сделке, а также из отсутствия доказательств ее безвозмездности.

Суды правомерно указали на необходимость привлечения к участию в деле, в котором рассматривалось требование о применении последствий недействительности сделки, в качестве второго ответчика ООО "Амсунгтранс", являющегося стороной спорной сделки, и рассмотрели данное требование с учетом привлеченных истцом ответчиков.

При этом суды сделали вывод об отсутствии доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов истца как акционера ОАО "Хабаровский речной торговый порт".

Довод заявителя о неприменении судами пункта 3 статьи 77 Закона об акционерных обществах подлежит отклонению, поскольку сделка, совершенная акционерным обществом с нарушением порядка, установленного данной статьей, или цена которой является в соответствии с указанным пунктом недостоверной, может быть признана недействительной по иску уполномоченного органа в течение шести месяцев со дня, когда уполномоченный орган узнал или должен был узнать о совершении этой сделки.

Довод заявителя о нарушении акционерным обществом установленного статьей 77 Закона об акционерных обществах порядка определения цены спорных акций рассмотрен судами, которые дали ему соответствующую правовую оценку, указав на неприменение данной нормы к спорным правоотношениям.

В соответствии с частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признание ответчиком иска не может быть принято судом, если это нарушает права других лиц. В данном деле могут быть нарушены права ООО ""Амсунгтранс", как стороны по оспариваемой сделке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А73-3480/2009 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 22.05.2009, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.02.2010 отказать.

Председательствующий судья Л.А. Новоселова

Судья Н.П. Иванникова

Судья Ю.А. Киреев

Номер документа: А73-3480/2009
ВАС-6743/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 31 мая 2010

Поиск в тексте