• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 года Дело N ВАС-10340/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Вышняк Н.Г., Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Заволжском районе города Ульяновска (ул. Брестская, д. 78, г. Ульяновск, 432057) от 29.06.2010 N 5676 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ульяновской области от 15.01.2010 по делу N А72_19312/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.05.2010 по тому же делу, принятых по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Заволжском районе города Ульяновска к индивидуальному предпринимателю Шкуринской А.Ю. (пр-т Ульяновский, д. 18, кв. 209, г. Ульяновск, 432072) о взыскании штрафа за представление недостоверных сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Суд установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Заволжском районе города Ульяновска обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Шкуринской Анастасии Юрьевны штрафа за представление недостоверных сведений и необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 год в сумме 504 рубля.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 15.01.2010, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.05.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит их отменить как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении дела суды оценили представленные доказательства, установили на их основе фактические обстоятельства и сделали вывод о том, что фонд не доказал наличия в действиях предпринимателя состава правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в связи с чем отсутствуют правовые основания для взыскания с общества финансовых санкций за представление недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования.

При этом суды исходили из того, что сам по себе факт несоответствия суммы страховых взносов, указанной в ведомости уплаты страховых взносов, сумме, отраженной в декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, не может свидетельствовать о представлении обществом недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учёта.

Также суды установили, что в акте проверки и в решении о привлечении к ответственности не изложены конкретные обстоятельства правонарушения, не приведены суммы уплаченных страховых взносов, не указано, в чём заключаются ошибки, допущенные страхователем при представлении сведений об уплате страховых взносов, не имеется информации о том, в отношении каких работников представлены недостоверные сведения.

Неправильного применения судами норм материального права не установлено.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что само по себе не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А72_19312/2009 Арбитражного суда Ульяновской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 15.01.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.05.2010 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

А.Г. Першутов

Судья

Н.Г. Вышняк

Судья

С.М. Петрова

Номер документа: А72_19312/2009
ВАС-10340/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 28 сентября 2010

Поиск в тексте