• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 года Дело N ВАС-12679/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Федеральной таможенной службы от 18.08.2010 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Воронежской области от 18.11.2009 по делу N А14-12133/2009 385/11, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.06.2010 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью "ЕвроТехМет" (г. Воронеж, далее - общество) к Российской Федерации в лице Федеральной таможенной службы (г. Москва, далее - ФТС России) и Министерства финансов Российской Федерации (г. Москва, далее - Минфин России), Воронежской таможне (г. Воронеж) о взыскании за счет казны Российской Федерации 529 230 рублей убытков.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Воронежской области от 18.11.2009, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2010, с ФТС России за счет средств федеральной казны в пользу общества взыскано 529 230 рублей убытков. В иске к Минфину России и Воронежской таможне отказано.

Руководствуясь преюдициальным значением обстоятельств, установленных судом по делу об оспаривании бездействия таможни, выразившегося в нарушении срока выпуска товара, положениями статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 413 Таможенного кодекса Российской Федерации, суд исходил из установленного факта противоправности действий таможенного органа по непринятию таможенной декларации и истребованию документов при отсутствии к тому правовых оснований, повлекших нарушение срока выпуска товара.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.06.2010 решение и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В заявлении о пересмотре решения и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора ФТС России просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Приведенные заявителем доводы неосновательны и не могут быть приняты судом надзорной инстанции.

При рассмотрении данного дела суды руководствовались особенностями споров вследствие причинения вреда, требующих установления совокупности условий для его возмещения: вины, причинно-следственной связи между действиями (бездействием) причинителя вреда, противоправности действий (бездействия), доказанности наличия вреда и его размера.

Ссылаясь на различие периодов совершения действий по принятию таможенной декларации и выпуску товара, ФТС России считает необоснованным взыскание убытков за неоспоренный истцом в самостоятельном судебном или административном порядке период до момента принятия таможенной декларации, с которого исчисляется срок выпуска товара, нарушенный таможней.

Данный довод является неосновательным, поскольку в рамках арбитражного дела об оспаривании бездействия таможни в отношении выпуска товара суды оценили отказ в принятии декларации как неправомерный, повлекший увеличение срока выпуска товара.

Рассмотрев обстоятельства спора, исследовав и оценив представленные доказательства, на которых истец основывал требование, суды пришли к выводу о том, что требуемые обществом убытки, связанные с хранением товара на складе временного хранения, являются обоснованными, причинены в результате неправомерного бездействия таможенного органа.

Неправомерность бездействия таможенного органа подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Суды установили условия, необходимые для применения ответственности в виде взыскания убытков, поэтому основания для пересмотра судебных актов в порядке надзора отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А14-12133/2009 385-11 Арбитражного суда Воронежской области в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 18.11.2009, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.06.2010 отказать.

Председательствующий судья

______________

Н.А.Ксенофонтова

Судья

______________

Р.Г.Балахничева

Судья

______________

Л.Г.Воронцова

Номер документа: А14-12133/2009
ВАС-12679/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 сентября 2010

Поиск в тексте