• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 года Дело N ВАС-12961/10

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П., судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Феникс" (г. Сосновоборск) от 19.08.2010 о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.05.2010 по делу N А33-14476/2009 Арбитражного суда Красноярского края

по иску общества с ограниченной ответственностью "Сибконт-экс" (г. Красноярск) к ООО "Феникс" о взыскании 3 315 011 рублей 70 копеек задолженности за невозвращенные контейнеры по договору от 25.04.2006 N 58/К и 57 604 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд установил: решением Арбитражного суда Красноярского края от 07.12.2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.05.2010, решение суда первой инстанции от 07.12.2009 отменено, исковые требования удовлетворены.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора ООО "Феникс" просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права, а также недостаточно полное исследование обстоятельств спора.

Изучив содержание оспариваемых судебных актов и проверив обоснованность доводов заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из представленных документов, между ООО "Феникс" (продавцом) и IMS HOLDINGS LIMITED (покупателем) заключен контракт от 07.05.2008 N IMS/RPW080505, в соответствии с условиями которого продавец продал, а покупатель купил пиломатериал на условиях FCA Красноярск. Получателем товара является Даляньская компания лесоматериалов "Хуан Цю" КНР г. Далянь, Гэчжэньпу, склад Даляньской внешнеторговой компании по импорту-экспорту комплексного оборудования. Отправителем может выступать ООО "Сибконт-Экс".

Между ООО "Сибконт-Экс" (экспедитором) и ООО "Феникс" (клиентом) заключен договор на транспортно-экспедиционное обслуживание от 25.04.2006 N 58/К, предметом которого является организация экспедитором транспортно-экспедиционного обслуживания грузовых перевозок клиента во внутрироссийском, международном прямом и прямом смешанном сообщениях в контейнерах.

Выполнение экспедитором определенных договором услуг в отношении конкретных партий грузов осуществляется на основании заявок, которые составляются клиентом по форме, установленной приложением N 1 (пункт 1.2 договора).

Пунктом 3.10 договора стороны согласовали, что клиент обязан вернуть порожний контейнер в исправном и очищенном состоянии. В случае повреждения или утраты контейнера клиентом или получателем груза, клиент возмещает экспедитору стоимость ремонта или стоимость контейнера (в случае утраты либо невозможности ремонта). Контейнер считается утраченным по вине клиента, если он не возвращен перевозчику (контейнеровладельцу) или экспедитору в течение 30 суток (пункт 5.7).

В соответствии с условиями приложения N 22 к договору срок свободного пользования контейнерами составляет 5 - 7 дней, начиная с даты прибытия контейнера в г. Далянь до момента передачи на терминал согласно инструкции экспедитора. Контейнер считается утраченным при невозврате его в течение 20 дней с момента получения груженого контейнера.

Неисполнение ООО "Феникс" обязанности по возврату 19 порожних контейнеров, послужило основанием для обращения ООО "Сибконт-Экс" с настоящим иском в арбитражный суд.

Возражая против заявленных требований, ответчик указал на то, что не несет ответственности за невозврат контейнеров, поскольку спорные контейнеры не были переданы ему истцом по актам приема-сдачи, ответственность за невозврат контейнеров грузополучателем он также не несет, так как не состоит с ним в договорных отношениях.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности истцом факта передачи спорных контейнеров ответчику.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные исковые требования в полном объеме со ссылкой на статьи 395, 431, 801 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 104 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, пункт 32 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.10.2005 N 30 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", суд апелляционной инстанции признал, что ответчиком не исполнена обязанность по возврату порожних контейнеров, предусмотренная пунктом 3.10 договора, также не представлены доказательства возврата контейнеров контейнеровладельцам.

В соответствии с условиями заключенного между истцом и ответчиком договора на транспортно-экспедиционное обслуживание стороны предусмотрели обязанность ООО "Феникс" по возврату контейнеров.

В связи с неисполнением ответчиком обязанности по возврату контейнеров суд апелляционной инстанции взыскал с ООО "Феникс" стоимость контейнеров и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Доводы заявителя о том, что ему не были переданы контейнеры по актам приема-сдачи, поэтому у него отсутствует обязанность по их возврату, получили надлежащую правовую оценку суда кассационной инстанции. Суд указал, что акты сдачи-приемки работ, акты выполненных услуг, железнодорожные накладные подтверждают факт перевозки груза в контейнерах, принадлежащих контейнеровладельцам - ОАО "Дальневосточная транспортная группа" и ЗАО "Евросиб-Логистика".

В железнодорожных транспортных накладных также сделана отметка о том, что порожние вагоны после выгрузки подлежат возврату, указаны телефоны ответственных лиц, которым подлежат возврату контейнеры.

Остальные доводы заявителя не могут приняты во внимание, поскольку являются переоценкой выводов суда, что не входит в полномочия суда надзорной инстанции в силу норм главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А33-14476/2009 Арбитражного суда Красноярского края в Президиум( )Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.03.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.05.2010 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

______________

С.П.Бондаренко

Судья

______________

И.М.Марамышкина

Судья

______________

М.В.Пронина

Номер документа: А33-14476/2009
ВАС-12961/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 06 октября 2010

Поиск в тексте