• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2008 года Дело N А53-21924/2007-С6-23



19 марта 2008 г.15АП-915/2008 Резолютивная часть постановления объявлена 12 марта 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 19 марта 2008 г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ткаченко Т.И. судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Манджиевым П.С., при участии: представителя Управления Пенсионного фона РФ в Азовском районе Ростовской области по доверенности от 11.01.08 N 45 Лазюта Алевтины Ивановны, паспорт 6003 N 122275 выдан ОВД Азовского района Ростовской области 22.08.2002 г.; представителя СХА (к) Заря по доверенности от 19.05.2007 г. N 182 Бондарь Виктора Васильевича, паспорт 6004 N 191258 выдан ОВД Азовского района Ростовской области 31.07.2003 г.; представителя Инспекции Федеральной налоговой службы России по Азовскому району Ростовской области по доверенности от 01.02.2008 г. N 7 Щербакова Андрея Николаевича, удостоверение УР N 355447; рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в Азовском районе Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области

от 14.01.2008 г. по делу N А53-21924/2007-С6-23 по заявлению Управления Пенсионного фона РФ в Азовском районе Ростовской области к сельскохозяйственной артели (колхоз) «Заря» при участии Инспекции Федеральной налоговой службы России по Азовскому району Ростовской области о взыскании задолженности и пени по страховым взносам в размере 246318,66 рублей, принятое судьей Воловой Н.И., УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Азовском районе обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с сельскохозяйственной артели (колхоз) «Заря» задолженности по пеням в сумме 246318, 66 рублей, в том числе: 199198, 63 рублей - пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть пенсии, 47120, 03 рублей - пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 14.01.2008 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Мотивируя решение, суд первой инстанции указал, что ответчиком было представлено доказательство уплаты страховых взносов за первый квартал 2007 года, а пени на задолженность по страховым взносам, образовавшуюся у СХА (К) «Заря» за 2002 год, взысканию не подлежит, так как истекли сроки предъявления требования в суд о взыскании задолженности по уплате страховых взносов, установленные законодательством о пенсионном страховании и Налоговым кодексом РФ.

Не согласившись с принятым судебным актом УПФ РФ в Азовском районе обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.01.08 отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований пенсионного органа о взыскании с СХА (К) «Заря» пени. В обоснование заявленных требований пенсионный орган ссылается на то, что задолженность ответчика сложилась за период с 2002 года по 2007 год, а не за 2002 год, как указал суд первой инстанции. Налоговый орган обязан передавать пенсионному органу сведения о сумме задолженности по уплате страховых взносов в течение двух месяцев со дня ее выявления согласно Федеральному закону N 137-ФЗ от 04.11.2005 г. Поэтому заявитель полагает, что им не пропущен срок для обращения с указанным требованием в суд.

Сельскохозяйственной артелью (колхоз) «Заря» представлен отзыв на апелляционную жалобу УПФ РФ в Азовском районе Ростовской области, в котором артель просит решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.01.2008 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то, что СХА (К) «Заря» уплатила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на настоящий момент имеет переплату страховых взносов, а не задолженность по их уплате.

ИФНС России также представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором налоговый орган полагает, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, подтверждая, что по состоянию на 01.01.07 плательщик взносов на страховую и накопительную часть имел переплату в размере 30000 рублей.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке апелляционного производства повторно рассматривает дело.

В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, поддержали свои требования в полном объеме.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения решения арбитражного суда первой инстанции.

В соответствии со статьей 6 ФЗ от 15.12.01 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (далее - Закон о пенсионном страховании) организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В силу части 14 указанного закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Частью 4 статьи 25 Закона о пенсионном страховании установлено, что в случае если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрены обязанность страхователей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также судебный порядок взыскания пенсионным органом неуплаченных платежей.

Согласно части 1 статьи 23 ФЗ от 15.12.01 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Абзацем 3 части 2 статьи 24 указанного закона установлено, что данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

На основании части 6 статьи 24 Закона о пенсионном страховании страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерацией по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Согласно абзацу 4 части 2 статьи 24 указанного закона разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

В соответствии с абзацем 3 статьи 2 Закона о пенсионном страховании правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральном законом.

В силу части 1 статьи 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пеней. Поэтому срок на обращение в суд должен исчисляться по истечении десяти дней (определенных в требовании) со дня окончания установленного статьей 70 Налогового кодекса РФ трехмесячного срока на направление требования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 НК РФ исковое заявление о взыскании недоимки с физического лица может быть подано налоговым органом в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Как указано в пункте 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. N 5 «О некоторых вопросах применения части 1 НК РФ» судам необходимо исходить из универсальности воли законодателя, выраженной в пункте 3 статьи 48 Кодекса в отношении давности взыскания в судебном порядке сумм недоимок по налогам, и руководствоваться соответствующим положением при рассмотрении исков о взыскании недоимок с юридических лиц. Имея в виду, что данный срок является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа к юридическому лицу.

Таким образом, при определении предельного срока обращения в суд с заявлением о взыскании с юридического лица недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование следует учитывать трехмесячный срок, предусмотренный статьей 70 НК РФ, срок на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанный в требовании (10 дней), а также шестимесячный срок, установленный пунктом 2 статьи 48 НК РФ.

При этом правила исчисления сроков предъявления в суд заявления об уплате страховых взносов, установленные законодательством РФ о налогах и сборах, действуют также в отношении заявления в суд требований об уплате пени.

В силу части 1 статьи 26 ФЗ от 15.12.01 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Пенями согласно части 2 указанной статьи признается денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Как следует из материалов дела, Управлением Пенсионного фонда России в Азовском районе Ростовской области в адрес СХА (к) «Заря» предъявлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по состоянию на 27.08.2007 г. (л.д.6).

Согласно расчету задолженности СХА (к) «Заря» за 1 квартал 2007 года сумма недоимки пени на страховую часть составила 199198, 63 рублей, а на накопительную часть - 47120, 03 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Однако Пенсионным органом в обоснование заявленных требований не представлены доказательства, позволяющие определить сумму основной задолженности СХА (к) «Заря» по уплате страховых взносов за взыскиваемый период, являющуюся базой для начисления пени.

Кроме того, исходя из смысла вышеуказанных норм, срок для взыскания пени в судебном порядке за период до 2006 года включительно истек, что является также основанием для отказа в удовлетворении требований пенсионного органа о взыскании с СХА (к) «Заря» пени за неуплату страховых взносов.

При этом ответчиком представлен расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2007 года (л.д.13), а также платежные поручения от 28.03.07 N 61, 62 и от 21.05.07 N 76, 77 (л.д.60-63), подтверждающие факт внесения СХА (к) «Заря» авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Доказательство наличия задолженности СХА (к) «Заря» по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование пенсионным и налоговым органами не представлены.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.10.07 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе Краснодарского края - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Председательствующий
Т.И.Ткаченко


Судьи
Н.Н.Иванова
Н.Н.Смотрова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-21924/2007-С6-23
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 марта 2008

Поиск в тексте