• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 февраля 2008 года Дело N А01-1137/2007-10

29 февраля 2008 г.15АП-599/2008 Резолютивная часть постановления объявлена 27 февраля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 29 февраля 2008 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Захаровой Л.А., судей Ильиной М.В., Ломидзе О.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Захаровой Л.А., в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Бест строй-1» (ответчик) на решение Арбитражного суда Республики Адыгея

от 27 декабря 2007 года по делу N А01-1137/2007-10, принятое в составе судьи Шебзухова З.М., по иску Прокурора Республики Адыгея

к ответчикам - Администрации муниципального образования «Старобжегокайское сельское поселение», ООО «Бест строй-1»,

при участии третьих лиц - Территориального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республики Адыгея, о признании ненормативного акта органа местного самоуправления и договора аренды земельного участка недействительными, УСТАНОВИЛ:

Прокурор Республики Адыгея обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с иском к Администрации муниципального образования «Старобжегокайское сельское поселение» (далее - Администрация Старобжегокайского сельского поселения), обществу с ограниченной ответственностью «Бест строй-1» (далее - ООО «Бест строй-1») о признании незаконным постановления Главы Администрации Старобжегокайского сельского поселения N 123 от 18.05.2006г. «О предоставлении в аренду земельного участка для осуществления сельскохозяйственной деятельности, расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, юго-западная часть а. Новая Адыгея, ул. Бжегокайская, обществу с ограниченной ответственностью «Бест строй-1»; о признании недействительным договора аренды земельного участка N 59 от 30.06.2006г., заключенного между Главой Администрации Старобжегокайского сельского поселения и ООО «Бест строй-1» и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республики Адыгея (Управление Роснедвижимости по Республике Адыгея).

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 27.12.2007г. исковые требования удовлетворены в полном объеме. Судебный акт мотивирован тем, что предоставление в аренду обществу спорного земельного участка произведено администрацией с нарушением процедуры, установленной Земельным кодексом РФ и Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Договор аренды признан судом недействительным в связи с тем, что он был заключен на основании постановления администрации, принятого с нарушением закона.

Не согласившись с решением, ответчик - ООО «Бест строй-1» обжаловал его в порядке, предусмотренном главой 34 АПК РФ. В обоснование апелляционной жалобы общество указало, что в тексте объявления в газете «Согласие» указано место расположения земельного участка, предоставляемого в аренду, его площадь, разрешенный вид использования со ссылкой на акт, определяющий порядок и процедуру предоставления земельных участков в аренду в Тахтамукайском районе Республики Адыгея. В течение месяца после опубликования сообщения в газете о выделении земельного участка в орган местного самоуправления никто не обратился. Кроме того, заявитель жалобы указал, что Прокуратура Республики Адыгея не обосновала нарушение чьих-либо прав и законных интересов принятием оспариваемого постановления. На основании изложенного ООО «Бест строй-1» просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявленных Прокуратурой требований отказать.

В судебное заседание апелляционной инстанции представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте его проведения уведомлены надлежащим образом, что подтверждается приобщенными к материалам дела почтовыми уведомлениями.

От третьего лица - Управления Роснедвижимости по Республике Адыгея - поступил отзыв на апелляционную жалобу, а также ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя управления.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением Главы администрации муниципального образования «Старобжегокайское сельское поселение» от 18.05.200г. N 123 обществу с ограниченной ответственностью «Бест строй-1» предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 10 000 кв.м., относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, муниципальное образование «Старобжегокайское сельское поселение», юго-западная часть а. Новая Адыгея, ул. Бжегокайская, для осуществления сельскохозяйственной деятельности (л.д. 9, т. 1).

На основании вышеуказанного постановления 30.06.2006г. между Администрацией Старобжегокайского сельского поселения (арендодатель) и ООО «Бест строй-1» (арендатор) был заключен договор аренды N 59 земельного участка с кадастровым номером 01:05:29 00 013:0295 площадью 10 000 кв.м по ул. Бжегокайская в а. Новая Адыгея и передан по акту приема-передачи арендатору (л.д. 10-13, т. 1).

Предметом настоящего спора является требование Прокурора Республики Адыгея о признании незаконным постановления Главы администрации муниципального образования «Старобжегокайское сельское поселение» от 18.05.200г. N 123 и договора аренды земельного участка N 59 от 30.06.2006г.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным, если он противоречит требованиям закона и иных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.

Отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, регулируются Федеральным законом от 24.07.2002г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно пункту 1 статьи 9 названного Закона в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. При этом пунктом 2 статьи 10 Закона предусмотрено, что передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса РФ (на основании заявления заинтересованного лица и принятия соответствующим органом решения о предоставлении земельного участка) в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления. В случае, если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).

Из материалов дела следует, что спорный земельный участок прошел государственный кадастровый учет в октябре 2006 года. Таким образом, в нарушение вышеуказанных норм закона обжалуемыми постановлением от 18.05.200г. и договором аренды от 30.06.2006г. администрацией Старобжегокайского сельского поселения был предан в аренду ООО «Бест строй-1» земельный участок, не прошедший государственный кадастровый учет.

Кроме того, сообщение о намерении предоставить в аренду спорный земельный участок, опубликованное в газете «Согласие», нельзя признать надлежащим информированием о предоставлении земельного участка. Абзац 4 пункта 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по обеспечению подготовки информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях и заблаговременной публикации такой информации.

В информационном сообщении, опубликованном в газете «Согласие», указано, что администрация Старобжегокайского сельского поселения намеревается предоставить в аренду земельный участок площадью 1 га, расположенный в районе а. Новая Адыгея вдоль дороги «Южный объезд г. Краснодара» для строительства оптово-розничной торговой базы (л.д. 21, т. 1).

Между тем, указанное сообщение не содержит информации о точном местонахождении земельного участка - юго-западная часть а. Новая Адыгея, ул. Бжегокайская. Кроме того, неверно указано целевое назначение предоставления в аренду земельного участка (фактически было предоставлено для осуществления хозяйственно деятельности).

Сообщение о предоставлении участка в аренду не соответствует также требованиям Постановления Правительства РФ от 11.11.2002г. N 808, которое предусматривает организацию и проведение торгов на право заключения договоров аренды. Соответственно, в нем отсутствует информация, предусмотренная пунктом 8 названного Постановления Правительства РФ.

Учитывая изложенное, постановление Главы Администрации муниципального образования «Старобжегокайское сельское поселение» от 18.05.200г. N 123 является недействительным как принятое с нарушением требований названных положений законодательства РФ.

Договор аренды земельного участка N 59 от 30.06.2006г., заключенный между Администрацией Старобжегокайского сельского поселения и ООО «Бест строй-1», также является недействительным как заключенный на основании недействительного ненормативного актов, принятого с нарушением требований закона.

Сделка, совершенная в нарушение требований закона, в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ являются ничтожной. В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ такая сделка не влечет юридических последствий. Согласно пункту 2 указанной статьи при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Довод заявителя апелляционной жалобы о ненарушении прав и законных интересов заявителя оспариваемыми ненормативными правовыми актами и договором аренды ошибочен. Право прокурора на участие в деле в защиту интересов соответствующего муниципального образования, а также неопределенного круга граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности следует из статей 40, 41, 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статей 1, 35 Федерального закона «О прокуратуре РФ».

При таких обстоятельствах оснований к отмене или изменению решения суда, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции ПОСТАНОВИЛ: решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 27 декабря 2007 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Л.А.Захарова


Судьи
М.В.Ильина
О.Г.Ломидзе

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А01-1137/2007-10
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 февраля 2008

Поиск в тексте