• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2008 года Дело N А53-6428/2008-С4-48

05 августа 2008 г.15АП-4014/2008 Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 05 августа 2008 г.. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Золотухиной С.И., судей Ивановой Н.Н., Ткаченко Т.И. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой В.Ю. при участии: от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом, от заинтересованного лица: не явилось, извещено надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Вероника» на определение Арбитражного суда Ростовской области

от 27.05.2008г. по делу N А53-6428/2008-С4-48 о возвращении заявления по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Вероника» к заинтересованному лицу инспекции Федеральной налоговой службы России по Аксайскому району Ростовской области об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, принятое в составе судьи Комурджиевой И.П., УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Вероника» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы России по Аксайскому району Ростовской области об отмене постановления инспекции от 11.04.2008 г. о привлечении ООО «Вероника» к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Определением суда от 24.04.2008 г. заявление общества оставлено без движения, на общество возложена обязанность представить доказательства направления копии заявления и приложенных к нему документов ИФНС России по Аксайскому району Ростовской области, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ, выписку из приказа о назначении на должность директора ООО «Вероника», доказательства, подтверждающие право Крамаревой В.В. на подписание заявления.

Определением суда от 27.05.2008 г. заявление ООО «Вероника» возвращено обществу ввиду того, что обществом не устранены нарушения, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, указанный в определении суда.

Не согласившись с принятым определением, общество с ограниченной ответственностью «Вероника» обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что в установленный судом срок 07.05.2008 г. требования определения об оставлении заявления без движения были исполнены: по почте обществом представлены уточненное заявление с приложением надлежаще заверенных копий постановления N51 от 11.04.2008 г., решения о создании ООО «Вероника», приказа N1 от 10.07.2006 г., свидетельства о регистрации юрлица, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в ИФНС, приказа о приеме на работе продавца, должностной инструкции, договора о полной материальной ответственности, квитанции об отправке заявления ИФНС. В этой связи заявитель жалобы полагает, что все требования суда обществом были выполнены, а обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, устранены.

В судебном заседании судом установлено, что копия уточненного заявления с приложением (7-17), на которое ссылается заявитель в апелляционной жалобе, в материалах дела отсутствует, поскольку его не оказалось в почтовом отправлении с апелляционной жалобой, что зафиксировано актом экспедиции от 23.06.2008 г. (л.д. 21).

В связи с необходимостью проверки доводов заявителя апелляционной жалобы о необоснованном возврате судом заявления общества «Вероника» определением арбитражного суда апелляционной инстанции от 16.07.2008 г. рассмотрение апелляционной жалобы было отложено на 29.07.2008 г. и обществу предложено представить в суд копию уточненного заявления и прилагаемые к нему документы, которые по утверждению общества «Вероника» были им направлены в арбитражный суд Ростовской области во исполнение определения этого суда об оставлении заявления без движения.

В заседание апелляционного суда представители сторон, будучи надлежащим образом уведомленными о времени и месте рассмотрения дела, не явились.

От ИФНС по Аксайскому району Ростовской области в суд поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ранее в судебном заседании апелляционного суда 16.07.2008 г. представитель инспекции пояснил, что апелляционную жалобу считает необоснованной, так как обществом было подано повторно заявление, по которому возбуждено производство и вынесено решение.

Общество «Вероника» уведомило суд, что затребуемые документы находится в материалах арбитражного дела NА53-7236/2008-С4-7, рассмотренного судьей Липатовой В.И. 24.06.2008 г. с вынесением решения, на которое обществом «Вероника» подана апелляционная жалоба.

Изучив материалы дела, обозрев в судебном заседании материалы дела NА53-7236/2008-С4-7 (на которое указал заявитель апелляционной жалобы), апелляционный суд считает, что определение о возврате заявления не подлежит отмене ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, определением арбитражного суда Ростовской области от 24.04.2008 г. NА3-6428/2008-С4-48 об оставлении заявления общества «Вероника» без движения были выявлены нарушения заявителем установленных статьей 125 АПК РФ требований о содержании и форме искового заявления: так, заявителем не были приложены в заявлению доказательства направления его копии и приложенных к нему документов стороне по делу, копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления. Выявленные нарушения заявителю было предложено устранить в срок до 13.05.2008 г. (л.д. 4), что отражено в определении от 24.04.2008 г.

Определение арбитражного суда от 24.04.2008 г. об оставлении заявления без движения вынесено в соответствии с требованиями АПК РФ и заявителем не обжалуется.

Как видно из материалов дела NА53-7236/2008-С4-7 действительно в арбитражный суд Ростовской области согласно штампу канцелярии 12 мая 2008г. от ООО «Вероника» поступило заявление на постановление по делу об административном правонарушении с приложением необходимых документов, предусмотренных ст. 126 АПК РФ,

Вместе с тем, указанное заявление (ксерокопия которого приложена к настоящему делу апелляционной инстанцией) не содержало каких-либо ссылок, позволяющих идентифицировать его как документ, направленный во исполнение определения арбитражного суда от 24.04.2008 г. об оставлении заявления без движения, вынесенного судьей Комурджиевой И.П. Сопроводительного письма, позволяющего установить, что материал направлен во исполнение определения без движения, также не имелось.

В этой связи поступившее заявление было квалифицировано как первоначально поданное.

Определением арбитражного суда (судья Липатова В.И.) от 13.05.2008 г. указанное заявление принято к производству с присвоением делу NА53-7236/2008-С4-7 и назначено к рассмотрению в судебном заседании на 22.05.2008 года.

Не получив от общества «Вероника» информации на вынесенное определение об оставлении заявления без движения, арбитражный суд определением от 27.05.2008 г. (судья Комурджиева И.П.) возвратил заявление от 23.04.2008 г. и приложенные документы обществу.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 129 АПК Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Частью 1 статьи 4 АПК РФ предусмотрено, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Поскольку у суда, принявшего определение об оставлении заявления без движения, отсутствовали сведения о том, что требования суда исполнены обществом в установленный судом срок (ввиду того, что общество при направлении в суд нового заявления не сослалось на номер и дату судебного акта), следует признать, что возврат заявления был обоснованным.

В то же время, учитывая, что заявление общества, поступившее в арбитражный суд Ростовской области 12.05.2008 г. (по тому же предмету обжалования), было принято арбитражным судом и рассмотрено по существу и судебный акт обжалован обществом «Вероника» в апелляционный суд, следует признать, что обществу «Вероника» своевременно обеспечен доступ к правосудию и его право на защиту не нарушено.

В апелляционной жалобе общество «Вероника» просит отменить определение арбитражного суда от 27.05.2008 г. и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Между тем, отмена обжалуемого определения и направление дела на рассмотрение в суд первой инстанции привело бы к прекращению производства по нему по основаниям п.2 ч.1 ст. 150 АПК РФ,

При указанных обстоятельствах основания для удовлетворения апелляционной жалобы не установлены.

Утверждение общества «Вероника» в письме, адресованном в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд о том, что акт экспедиции от 23.06.2008 г. об отсутствии приложения к апелляционной жалобе является фальсификацией, признается необоснованным.

Из материалов дела видно, что апелляционная жалоба поступила в арбитражный суд Ростовской области 23.06.2008 г. и в момент вскрытия почтового отправления экспедицией арбитражного суда Ростовской области установлено отсутствие приложений 7-17, что зафиксировано в акте от 23.06.2008 г. Доказательств вложения недостающих документов в почтовое отправление (как то: опись вложения) заявителем не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд ПОСТАНОВИЛ: Определение арбитражного суда Ростовской области от 27.05.2008г. оставить без изменения. В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
С.И.Золотухина


Судьи
Н.Н.Иванова
Т.И.Ткаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-6428/2008-С4-48
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 августа 2008

Поиск в тексте