• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРОТЕСТ

от 31 декабря 2009 года N 7-10/7-2010


На ст.4 Закона Санкт-Петербурга от 15.06.2007 N 265-49 "О земельном контроле за использованием земель в Санкт-Петербурге"


15.06.2007 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга от 15.06.2007 N 265-49 "О земельном контроле за использованием земель в Санкт-Петербурге" (далее - Закон).

Положения Закона, касающиеся форм осуществления земельного контроля за использованием земель в Санкт-Петербурге, не соответствуют требованиям федерального законодательства по следующим основаниям.

Так, статьей 4 Закона установлено, что земельный контроль за использованием земель в Санкт-Петербурге осуществляется уполномоченным органом в форме проверок. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года. Внеплановые проверки проводятся при получении от органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан документов и иных сведений о наличии признаков нарушения земельного законодательства.

Законодательное закрепление проведения контроля за использованием земель в Санкт-Петербурге в форме плановых и внеплановых проверок является, в том числе следствием принятия федеральных законов, направленных на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, регламентирующих порядок организации и проведения проверок данных субъектов уполномоченными на осуществление государственного контроля органами.

Статьями 9 и 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" определен порядок организации и проведения плановой и внеплановой проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Однако, в соответствии с указанными требованиями Федерального закона плановые проверки могут проводиться не чаще чем один раз в три года, а основанием для проведения внеплановых проверок является поступление в органы государственного контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Учитывая изложенное, ст.4 Закона Санкт-Петербурга от 15.06.2007 N 265-49 "О земельном контроле за использованием земель в Санкт-Петербурге" в настоящее время не соответствует требованиям изменившегося федерального законодательства.

Руководствуясь ст.23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", требую:

Безотлагательно рассмотреть настоящий протест с участием представителя прокуратуры города и привести ст.4 Закона Санкт-Петербурга от 15.06.2007 N 265-49 "О земельном контроле за использованием земель в Санкт-Петербурге" в соответствие с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ.

О дате и времени рассмотрения протеста уведомить прокуратуру города.

О результатах рассмотрения сообщить в прокуратуру города не позднее 10 дней с момента получения настоящего протеста.

Прокурор города
государственный советник
юстиции 2 класса
С.П.Зайцев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: 7-10/7-2010
Дата принятия: 31 декабря 2009

Поиск в тексте