• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2009 года Дело N А56-57034/2008



Резолютивная часть решения объявлена 06 апреля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 13 апреля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровой А.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Новиковой Ю.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по иску Киселевой Тамары Васильевны

к ООО " Санкт-Петербургский молочный завод "Пискаревский" о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников при участии

- от истца: не явился, извещен

- от ответчика: представителя Потлачука Ю.В. по доверенности от 01.01.2009

установил:

Киселева Тамара Васильевна обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения внеочередного общего собрания ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» (далее - Общество), состоявшегося 26.12.2007.

В обоснование требований Киселева Т.В. указала, что является собственником 1/72 доли в уставном капитале Общества на основании решения Приозерского городского суда от 18.07.2007 по делу N2-577/07; с момента вступления решения суда в законную силу Общество не выплатило истцу части распределенной прибыли, причинив тем самым убытки; решение о распределении чистой прибыли между участниками ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» принималось на внеочередном собрании участников Общества 26.12.2007; органы управления Общества не извещали истца о проведении собрания 26.12.2007, чем нарушены права Киселевой Т.В. как участника общества с ограниченной ответственностью.

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований, указав в отзыве, что Киселева Т.В. не является участником ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», поскольку при разрешении спора по делу N2-577/07 Приозерский городской суд не рассматривал вопрос установления Киселевой Т.В. статуса участника Общества, рассмотрев лишь вопрос о разделе совместного имущества между бывшими супругами; в пункте 3 статьи 7 Устава Общества установлен запрет на продажу или уступку доли (части доли) в уставном капитале Общества третьим лицам; Общество уведомило Киселеву Т.В. об указанных обстоятельствах и перечислило на депозитный счет нотариуса Герасименко П.В. сумму действительной стоимости доли, принадлежащей Киселевой Т.В.

Киселева Т.В., надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явилась. Дело рассмотрено без ее участия на основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании ответчик поддержал изложенную позицию, сообщил, что постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 оставлено без изменения решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.12.2008 по делу А56-9328/2008, которым Киселевой Т.В. было отказано в иске об оформлении ее участия в ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» путем внесения изменений в учредительный договор и устав Общества о принадлежности ей и Киселеву В.И. по 1/72 долей номинальной стоимостью 50000 руб. в уставном капитале Общества.

Как следует из материалов дела решением Приозерского городского суда Ленинградской области от 18.07.2007 по делу N2-577/07 признано право собственности Киселевой Т.В. на 1/72 долю в уставном капитале ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский». При этом в решении суда отражено, что суд не рассматривал корпоративные правоотношения истца с Обществом, возможность стать участником Общества, поскольку указанные вопросы не являлись предметом спора о разделе совместного имущества.

26.12.2007 состоялось внеочередное общее собрание участников ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», на котором принято решение о распределении чистой прибыли Общества за третий квартал 2007 года между его участниками.

Киселева Т.В., полагая, что принятым решением нарушены ее права как участника Общества, обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с настоящим иском.

В силу пункта 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае, если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем обжалуемое решение, указанное заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

Таким образом, право на обжалование решения общего собрания участников общества принадлежит только лицу, обладающему статусом участника соответствующего общества.

Киселева Т.В., обращаясь в суд с настоящим иском, не представила доказательств того, что она являлась участником ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» на дату проведения собрания, равно как и доказательств наличия у нее соответствующего статуса на дату рассмотрения настоящего спора.

В пункте 3 статьи 7 Устава Общества установлен запрет на продажу или уступку иным образом доли (ее части) в уставном капитале третьим лицам.

Участники ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» своего согласия принять истицу в число участников не выразили, что подтверждается решением внеочередного общего собрания участников Общества, оформленного протоколом от 14.05.2008 N 23.

Решением Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.12.2008, вступившим в законную силу 31.03.2009 в соответствии с пунктом 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Киселевой Т.В. отказано в иске об обязании Общества и его участников внести изменения в учредительный договор и Устав Общества, включив Киселеву Т.В. в число участников Общества.

При таких обстоятельствах суд считает, что у Киселевой Т.В. отсутствует право на обращение в суд с иском об оспаривании решения общего собрания участников Общества от 26.12.2007.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина по иску относится на истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.



Судья
Боровая А.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-57034/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 апреля 2009

Поиск в тексте