• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 08 апреля 2009 года Дело N А56-55852/2008



Резолютивная часть решения объявлена 08 апреля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 08 апреля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Грановой Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Жуковой С.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ОАО "Газпромрегионгаз" заинтересованное лицо Ковровский межрайонный отдел Управления Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости ("Роснедвижимость") по Владимирской области об оспаривании постановления о назначении административного наказания от 21.11.2008 по делу N 128/100 о привлечении общества к административной ответственности при участии

от заявителя - Тонковская Т.В. по доверенности от 09.02.2009 N 2009-34

от заинтересованного лица - не явился, извещен

установил:

Открытое Акционерное Общество «Газпромрегионгаз» (далее - Общество, Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об отмене постановления Ковровского Межрайонного отдела Управления Федерального кадастра объектов недвижимости по Владимирской области (далее - Роснедвижимость) о назначении административного наказания от 21.11.2008 по делу N 128/100 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования, ссылаясь на отсутствие в действиях заявителя состава административного правонарушения, нарушение процедуры привлечения к ответственности.

Представитель Роснедвижимости, извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного заседании, в суд не явился. Дело рассмотрено в его отсутствие с учетом требований статей 123, 124, 156 АПК РФ по имеющимся материалам дела.

В суд поступило ходатайство Роснедвижимости о передаче дела по подведомственности в Арбитражный суд Владимирской области. Ходатайство отклонено судом с учетом следующего:

В соответствии с частью 3 статьи 30.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. В статье 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) предусмотрено, что заявления по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, подаются в арбитражный суд по общим правилам подсудности, предусмотренным Кодексом, если в разделе АПК РФ, регламентирующем производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, не установлено иное.

Согласно части 1 статьи 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя. Указанная норма является специальной по отношению к общему правилу, закрепленному в статье 35 АПК РФ. Таким образом, оснований для передачи дела в Арбитражный суд Владимирской области не усмотрено.

Несмотря на неоднократные требования, суду Роснедвижимостью не были представлены материалы административного дела.

Изучив материалы дела, заслушав мнение представителя заявителя, суд установил следующие обстоятельства: В ходе проведенной 21.11.2008 проверки соблюдения земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: Владимирская область, Ковровский район, примерно в 450 м по направлению на северо-запад от ориентира д.80 по ул.садовая п.Гигант площадью 1070 кв.м., используемого Обществом, установлено нарушение земельного законодательства. По результатам проверки главным государственным инспектором по использованию и охране земель составлен Акт без номера от 21.11.2008, согласно которому Общество использует земельный участок не по целевому назначению - для размещения газораспределительной станции.

Тогда же, 21.11.2008 в отношении Общества в присутствии его представителя Сиделевой Д.А., действовавшей на основании доверенности N 78 ВИ 146113 от 10.09.2008, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.8 КоАП РФ.

Постановлением Роснедвижимости о назначении административного наказания по делу N 128/100 от 21.11.2008 Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной в статье 8.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.

Считая указанное постановление незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев заявление, изучив материалы дела и выслушав мнение сторон, суд считает, что требования Общества «Газпромрегионгаз» подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Диспозицией статьи 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Целевое назначение земель определяется статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории (земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений, земли лесного фонда, земли водного фонда и т.п.).

Частью 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Таким образом, законодатель разделяет понятия использования земель по целевому назначению, регламентация которого отнесена к компетенции федеральных органов государственной власти, и разрешенного использования, порядок установления которого находится в совместной компетенции органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Порядок использования земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территории. Согласно пункту 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации виды использования земельного участка (жилой, общественно-деловой, производственной, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационный и иные) определяются градостроительным регламентом, исполнение которого обязательно для всех землепользователей.

В соответствии со статьей 42 Кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Использование земель не по целевому назначению влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.8 КоАП РФ.

Объективная сторона указанного правонарушения характеризуется виновным использованием земель не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены, в том числе изменение правового режима земель, осуществление непредусмотренных видов деятельности.

Согласно пункту 3 статьи 85 Кодекса собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Из представленного суду постановления Главы Ковровского района N 269 от 02.04.2008 следует, что Обществу предоставлен земельный участок по адресу: Владимирская область, Ковровский район, примерно в 450 м по направлению на северо-запад от ориентира д.80 по ул.Садовая поселок Гигант площадью 1070 кв.м. категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - под газораспределительную станцию (л.д. 20).

Статьей 1.5 КоАП РФ установлен принцип презумпции невиновности, согласно которому лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, по смыслу указанной статьи противоправным поведением является влекущее административную ответственность нарушение правил и норм права. При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях Общества отсутствует состав правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 8.8 КоАП РФ, в связи с изложенным оспариваемое постановление подлежит признанию незаконным.

Кроме того, судом установлено, что протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении к административной ответственности были вынесены в один день - 21.11.2008. При составлении указанных документов присутствовала представитель по доверенности N 78 ВИ 146113 от 10.09.2008 Сиделева Д.А. Указанная доверенность не предоставляла представителю права на представление интересов Общества при рассмотрении административного дела в Роснедвижимости. Сведений об извещении Общества о месте и времени составления постановления суду не представлено.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о лишении заявителя гарантий защиты прав, предоставленных ему действующим законодательством.

Нарушение административным органом положений статьи 25.1 КоАП РФ, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, носит существенный характер и является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого решения административного органа в силу части 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд приходит к выводу о нарушении процедуры привлечения Общества к административной ответственности.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении от 21.11.2008 N 128/100. вынесенное Ковровским Межрайонным отделом Управления Федерального кадастра объектов недвижимости по Владимирской области в отношении Открытого Акционерного Общества «Газпромрегионгаз»;

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней после принятия решения и кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.



Судья
Гранова Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-55852/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 08 апреля 2009

Поиск в тексте