• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2007 года Дело N А65-3472/2007

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2007г. В полном объеме постановление изготовлено 23 мая 2007г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Семушкина В.С., судей Поповой Е.Г., Юдкина А.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Васиной О.В., без участия в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев в открытом судебном заседании 23 мая 2007г. апелляционную жалобу

жилищно-строительного кооператива «Весна-24», г. Казань,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05 апреля 2007г. по делу NА65-3472/2007, рассмотренному по заявлению жилищно-строительного кооператива «Весна-24» к Административной комиссии г. Казани, г. Казань, об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Жилищно-строительной кооператив «Весна-24» (далее - ЖСК «Весна-24») обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным постановления Административной комиссии г. Казани (далее - административный орган) от 16.02.07г. N415 о привлечении к административной ответственности и его отмене.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.04.07г. по делу NА65-3472/2007 в удовлетворении требований было отказано.

В апелляционной жалобе ЖСК «Весна-24» просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение. Как указывает ЖСК «Весна-24», на момент вынесения оспариваемого постановления допущенные нарушения были устранены. Кроме того, ЖСК «Весна-24» считает, что вменяемое ему административное правонарушение является малозначительным. ЖСК «Весна-24» представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

На основании ст.ст. 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, которые были надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

Отказывая в удовлетворении требований ЖСК «Весна-24» суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

Как видно из материалов дела, 07.02.07г. административным органом было установлено нарушение ЖСК «Весна» Правил благоустройства г.Казани, выразившееся в нарушении требований к уборке городских территорий, поскольку на территории, обслуживаемой ЖСК «Весна-24», тротуары и дворовая территория были не очищены от снега и наледи, не обработаны противогололедными материалами, что создавало угрозу причинения вреда здоровью населения, а контейнерная площадка по ул.Мавлютова, д. 16 не была оборудована и очищена от бытового и крупногабаритного мусора.

По результатам проверки административный орган составил протокол об административном правонарушении от 08.02.07г. N055466, на основании которого вынес постановление от 16.02.07г. N415 о привлечении ЖСК «Весна-24» к административной ответственности по ст.3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10000 руб.

В соответствии со ст. 3.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях нарушение правил благоустройства территорий муниципальных районов и городских округов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Из материалов дела видно, что лицом, ответственным за благоустройство территорий рядом с домом N16 по ул.Мавлютова, является ЖСК «Весна-24».

В соответствии с п.3.5 Правил благоустройства г.Казани, являющихся приложением к к решению Казанской городской думы от 18.10.06г. N4-12 «О правилах благоустройства г.Казани» (далее - Правила), уборка городских территорий включает в себя уборку территорий многоэтажной и индивидуальной жилых застроек.

П. 3.7.1 Правил предусмотрено, что юридические лица, иные хозяйствующие субъекты заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов (далее - ТБО) и крупно-габаритного мусора (далее - КГМ) с подрядными организациями, производящими вывоз, утилизацию и обезвреживание отходов, в соответствии с утвержденными санитарными нормами и правилами, нормами накопления ТБО и КГМ.

В соответствии с договором от 01.01.07г. N28-П на вывоз ТБО, вывоз ТБО должен осуществляться по утвержденному графику каждый вторник и субботу еженедельно.

Материалами дела подтверждается и ЖСК «Весна-24» не оспаривается,что 07.02.07г. (в день проведения проверки) мусор, который ЖСК «Весна-24» должен был вывезти во вторник 06.02.07г., оставался невывезенным до 08.02.07г.

Согласно п.3.7.3 Правил, вывоз ТБО должен производиться: при температуре до 5°С - не реже одного раза в три дня; при температуре выше 5°С - ежедневно. Процесс сбора и вывоза мусора должен заканчиваться до 08:00, за исключением случаев, предусмотренных технологией работ.

В соответствии с п.п.3.10-3.13 Правил, контейнерные площадки и контейнеры для сбора отходов производства и потребления на городских территориях должны размещаться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, должны иметь асфальтированное или бетонное покрытие, ограждение с трех сторон и кустарниковые насаждения вокруг них. Крупногабаритные отходы должны собираться на специально отведенных площадках. Контейнерные площадки и места установки бункеров-накопителей должны постоянно очищаться от бытового и крупногабаритного мусора, содержаться в чистоте и порядке. Контейнеры и бункеры-накопители должны быть в технически исправном состоянии, покрашены и иметь маркировку с указанием реквизитов владельца, подрядной организации, вывозящей ТБО, времени вывоза ТБО. Контейнеры для сбора ТБО должны быть оборудованы плотно закрывающейся крышкой.

В материалах дела имеются сведения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», согласно которым 06.02.07г. в г.Казани наблюдалась облачная погода, с 00.00. до 08.20, с 09.55 до 16.00 и с 17.35 до 00.00 отмечалось выпадение снега, количество осадков за сутки составило 0,6 мм., температура воздуха составляла 8,7 градусов мороза, ветер южный со скоростью 3-7 м/с; 07.02.07г. наблюдалась облачная погода, с 00.00 до 04.00, с 08.10 до 13.50 и с 16.10 до 18.20 отмечалось выпадение снега, с 11.00 до 12.40 - метель, с 12.40 до 15.30 - поземок, количество осадков за сутки составило 4,8 мм.; температура воздуха составляла 5,9 градусов мороза, ветер переменного направления со средней скоростью 3 м/с, при метели порывы до 16 м/с.

Как видно из материалов дела, контейнерная площадка по ул.Мавлютова, д. 16 не была оборудована и очищена от бытового и крупногабаритного мусора, а тротуары и дворовая территория не были очищены от снега и наледи, что в частности подтверждается фотоснимками, имеющимися в деле и показаниями председателя ЖСК «Весна-24» Хазеевой Г.И., инспектора Сунгатова М.Р., а также члена ЖСК «Весна-24» Гичко Р.И.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что административным органом доказан факт нарушения правил благоустройства территорий, а ЖСК «Весна-24» не предпринял все зависящие от него меры по своевременному устранению нарушений, послуживших основанием для вынесения оспариваемого постановления.

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции, оценив характер и степень общественной опасности совершенного ЖСК «Весна-24» правонарушения, обоснованно отклонил доводы ЖСК «Весна» о малозначительности указанного правонарушения.

При этом для разрешения судебного спора не имеет никакого значения то обстоятельство, что на момент вынесения оспариваемого постановления мусор был вывезен.

Отклоняя довод ЖСК «Весна-24» о малозначительности совершенного им правонарушения, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что ЖСК «Весна-24» допущены нарушения нескольких пунктов Правил, связанных как с несвоевременной уборкой снега и несвоеврмененным вывозом ТБО и ТГБ, так и с содержанием контейнерной площадки и самих контейнеров. Содержание контейнерной площадки без асфальтированного и бетонного покрытия, без ограждения с трех сторон и кустарниковых насаждений вокруг них, а самих контейнеров - без плотно закрывающихся крышек, соответствующей покраски, нанесения маркировки с указанием реквизитов владельца, подрядной организации, вывозящей ТБО, времени вывоза ТБО является длящимся правонарушением, независящим от погодных условий, болезни дворника или технических неисправностей автомобиля.

При таких обстоятельствах и с учетом приведенных правовых норм суд первой инстанции правомерно отказал ЖСК «Весна-24» в удовлетворении его заявления.

Судом апелляционной инстанции установлено, что выводы, изложенные в обжалуемом судебном решении, полностью соответствуют обстоятельствам дела.

Доводы ЖСК «Весна-24», приведенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и не опровергают обстоятельств, установленных судом при рассмотрении настоящего дела.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05 апреля 2007г. по делу NА65-3472/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.С.Семушкин
Судьи
Е.Г.Попова
А.А.Юдкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-3472/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 мая 2007

Поиск в тексте