• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2007 года Дело N А65-22422/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2007 года Полный текст постановления изготовлен 23 мая 2007 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Карпова В.В., судей Балашевой В.Т. и Шадриной О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Татарстан на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 марта 2007 года по делу NА65-22422/2006 по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Татарстан о признании недействительным постановления Главы администрации Лаишевского района Республики Татарстан N524 от 14 октября 2003 года, ответчик - Исполнительный комитет Лаишевского муниципального района Республики Татарстан, заинтересованные лица: общество с ограниченной ответственностью «Дуслык-97», Казанская квартирно-эксплуатационная часть района, Кабинет Министров Республики Татарстан, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан, принятое судьей Минеевой А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Леонтьевым С.А., при участии в судебном заседании:

от ответчика - Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан: Данилова М.А. - начальник юротдела (доверенность N54-ИКО/7 от 31.01.2007);

от 1-го заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью «Дуслык-97»: Данилова М.А. - представитель (доверенность от 17.05.2007), установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Татарстан (далее ТУ Росимущества по Республике Татарстан, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании недействительным постановления Главы администрации Лаишевского района Республики Татарстан от 14.10.2003 N524 «О предоставлении в собственность земельного участка площадью 0,5 га обществу с ограниченной ответственностью «Дуслык-97» под размещение автомобильной заправочной станции».

Определением суда от 10.10.2006 к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Дуслык-97» (далее ООО «Дуслык-97», 1-е заинтересованное лицо) и Казанская квартирно-эксплуатационная часть района (далее Казанская КЭЧ района, 2-е заинтересованное лицо).

Определением суда от 14.11.2006 в порядке процессуального правопреемства на основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена ответчика - Администрации Лаишевского района Республики Татарстан на его правопреемника - Исполнительный комитет Лаишевского муниципального района Республики Татарстан (далее Исполком Лаишевского района, ответчик), а также к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечен Кабинет министров Республики Татарстан (далее 3-е заинтересованное лицо).

Определением суда от 07.12.2006 к участию в деле качестве заинтересованного лица привлечено Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан (далее ГУФРС по Республике Татарстан, 4-е заинтересованное лицо).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.03.2007 заявление ТУ Росимущества по Республике Татарстан оставлено без удовлетворения. При этом суд первой инстанции исходил из того, что согласно статье 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный акт государственного органа, органа местного самоуправления, иных органов, должностных не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным. Суд первой инстанции со ссылкой на статью 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не нашел нарушений прав заявителя оспоренным им постановлением. За ООО «Дуслык-97» зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 0,5 га, имеющий кадастровый номер 16:24:150701:0014, расположенный по адресу, отличающемуся от места расположения земель Казанской КЭЧ района, и имеющий назначение - «земли промышленности, транспорта, связи и т.д.». За Российской Федерацией зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 69642600 кв.м., имеющий кадастровый номер 16:24:000000:0028 и назначение - «земли под объекты обороны».

Заявитель с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой просит обжалуемое решение отменить и принять по делу новый судебный акт, признать недействительным постановления Главы администрации Лаишевского района Республики Татарстан N524 от 14.10.2003 и обязать устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Российской Федерации. Заявитель считает, что выводы, изложенные в обжалуемом решении, не соответствуют обстоятельствам дела, судом первой инстанции применен закон, не подлежащий применению. При этом заявитель исходит из того, что согласно пункту 10 статьи 1 Федерального закона «Об обороне» земли, предоставленные Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, находятся в федеральной собственности. Согласно статье 129 Гражданского кодекс Российской Федерации и статье 27 Земельного кодекса Российской Федерации, земли, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, ограничиваются в обороте. Обжалуемое постановление издано незаконно, так как принято с превышением полномочий и способом, противоречащим нормам земельного и гражданского законодательства. Доказанность нахождения земельного участка, предоставленного обжалуемым постановлением в собственность ООО «Дуслык-97», в границах земельного участка, принадлежащего Казанской КЭЧ района, подтверждается актом проверки Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Татарстан.

Заявитель в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания заявитель извещен надлежащим образом.

Ответчик - Исполком Лаишевского района, отзыв на апелляционную жалобу не представил, в судебном заседании с доводами апелляционной жалобы не согласился, указал, что считает решение законным и обоснованным, и просил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение без изменения.

1-е заинтересованное лицо - ООО «Дуслык-97», в отзыве на апелляционную жалобу и в судебном заседании с доводами апелляционной жалобы не согласился, указал, что считает решение законным и обоснованным, и просил апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение без изменения.

2-е заинтересованное лицо - Казанская КЭЧ района, отзыв на апелляционную жалобу не представило, в судебное заседание не явилось. О времени и месте судебного заседания заинтересованное лицо извещено надлежащим образом.

3-е заинтересованное лицо - Кабинет Министров Республики Татарстан, отзыв на апелляционную жалобу не представило, в судебное заседание не явилось. О времени и месте судебного заседания третье лицо извещено надлежащим образом.

4-е заинтересованное лицо - ГУ ФРС по Республике Татарстан, отзыв на апелляционную жалобу не представило, в судебное заседание не явилось. О времени и месте судебного заседания заинтересованное лицо извещено надлежащим образом. Заинтересованным лицом подано заявление о рассмотрении апелляционной жалобы без участия его представителя.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверяется в соответствии со ст.ст.266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав доказательства по делу, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе заявителя, отзыве 1-го заинтересованного лица на апелляционную жалобу, выступлении присутствующего в судебном заседании представителя лиц, участвующих в деле, арбитражный апелляционный суд установил.

Как следует из государственного акта на право пользование землей серия А-I N899690 от сентября 1984 года, указанный акт выдан КЭЧ Казанского района исполкомом Лаишевского районного Совета народных депутатов Татарской автономной республики в том, что за указанным землепользователем закрепляются в бессрочное и бесплатное пользование 6964,26 га земли в границах согласно плану землепользования.

В соответствии с пунктом 9 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам и юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно пункту 10 статьи 1 Федерального закона от 31.05.1996 N61-ФЗ «Об обороне» земли, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные Вооруженным силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, находятся в федеральной собственности.

В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации федеральная собственность находится в ведении Российской Федерации. Управление федеральной собственностью согласно статье 114 Конституции Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

Однако, Администрация Лаишевского района Республики Татарстан постановлением N410 от 17.08.1998 отвело земельный участок площадью 0,5 га из землепользования КЭЧ Казанского гарнизона обществу с ограниченной ответственностью «Дуслык-97» для строительства АЗС.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N524 от 14.09.1998 принято предложение Лаишевского районного Совета народных депутатов об изъятии земельного участка площадью 0,5 га из земель КЭЧ Казанского гарнизона и отводе его обществу с ограниченной ответственностью «Дуслык-97» под строительство автозаправочной станции.

Постановлением администрации Лаишевского района Республики Татарстан N494 от 20.10.1998 земельный участок площадью 0,5 га предоставлен ООО «Дуслык-97» в аренду сроком на 10 лет.

Постановлением администрации Лаишевского района Республики Татарстан N438 от 29.10.2000 утвержден акт приемки в эксплуатацию автозаправочной станции, построенной ООО «Дуслык-97» и разрешено ввести ее в эксплуатацию.

Право собственности ООО «Дуслык-97» на нежилое строение (АЗС), расположенное по адресу: Республика Татарстан, Лаишевский район, 13 км автодороги Казань-Атабаево 19.03.2000 зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (свидетельство о государственной регистрации права серия 16 АА N256746 от 17.12.2002).

Постановлением администрации Лаишевского района Республики Татарстан N524 от 14.10.2003, обжалуемым заявителем, обществу с ограниченной ответственностью «Дуслык-97» предоставлен в собственность земельный участок площадью 0,5 га под размещение автомобильной заправочной станции, ранее предоставленный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N524 от 14.09.1998 и постановлением администрации района N494 от 20.10.1998.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина и юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Кодекса.

В соответствии со статьей 9 Земельного кодекса Российской Федерации Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью).

Принадлежность земельного участка площадью 0,5 га, расположенного по адресу: Республика Татарстан, Лаишевский район, 13 км. автодороги Казань-Атабаево Российской Федерации подтверждается материалами дела.

Земельный участок изъят администрацией Лаишевского района Республики Татарстан из землепользования Казанской КЭЧ района.

Исполком Лаишевского района Республики Татарстан доказательства наделения Правительством Российской Федерации администрации Лаишевского района Республики Татарстан полномочиями по распоряжению земельным участком, являющимся федеральной собственностью, суду не представил.

Согласование Казанской КЭЧ района землеотвода под строительство АЗС в 600 м от перекрестка Оренбургский тракт-Атабаево и подписание акта выбора земельного участка обществом с ограниченной ответственностью «Дуслык-97» под строительство автозаправочной станции не может являться законным основанием для изъятия федерального имущества.

Следовательно, постановление администрации Лаишевского района Республики Татарстан N524 от 14.10.2003 не соответствует статьям 71,114 Конституции Российской Федерации, статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 9,27 Земельного кодекса Российской Федерации, пункту 10 статьи 1 Федерального закона от 31.05.1996 N61-ФЗ «Об обороне», нарушает права Российской Федерации на указанный земельный участок и подлежит признанию недействительным.

Принимая во внимание изложенное, арбитражный апелляционный суд, считает, что изложенные в решении суда первой инстанции выводы об отсутствии оснований для признания недействительным постановления администрации Лаишевского района Республики Татарстан N524 от 14.10.2003, о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Дуслык-97» в собственность земельного участка площадью 0,5 га, принадлежащего Казанской КЭЧ района, под размещение автомобильной заправочной станции, не соответствуют обстоятельствам дела, поэтому решение принято с нарушением норм материального права - статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 9,27 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 10 статьи 1 Федерального закона от 31.05.1996 N61-ФЗ «Об обороне» и подлежит отмене в соответствии с частью 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской расходы по государственной пошлине по заявлению и апелляционной жалобе подлежат отнесению на ответчика Исполком Лаишевского района Республики Татарстан.

Руководствуясь ст.ст.110,268-271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 марта 2007 года по делу NА65-22422/2006 отменить.

Признать недействительным постановление администрации Лаишевского района Республики Татарстан N524 от 14.10.2003, не соответствующее статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 9,27 Земельного кодекса Российской Федерации, пункту 10 статьи 1 Федерального закона от 31.05.1996 N61-ФЗ «Об обороне».

Обязать Исполнительный комитет Лаишевского муниципального района Республики Татарстан устранить нарушение прав Российской Федерации на земельный участок площадью площадью 0,5 га, расположенный по адресу: Республика Татарстан, Лаишевский район, 13 км. автодороги Казань-Атабаево.

Взыскать с Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан в доход федерального бюджета государственную пошлину по заявлению и апелляционной жалобе в сумме 3000 руб.

Постановление может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня принятия в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.В.Карпов
Судьи
В.Т.Балашева
О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-22422/2006
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 мая 2007

Поиск в тексте