• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2007 года Дело N А55-2204/2007

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 25 мая 2007 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 мая 2007 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Филипповой Е.Г., судей Кувшинова В.Е., Поповой Е.Г., при ведении протокола судебного заседания Смирновой Е.А. , с участием:

от заявителя - представители Александров А.А., дов. от 09 марта 2007 г. N 1260-16, Пучков В.В., дов. от 03 октября 2006 г. N 5845-2-1,

от ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» - представитель Острецова Л.Н., дов. от 01 января 2007 г. N 6,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 мая 2007 г. апелляционную жалобу Отдела государственного пожарного надзора г.Тольятти УГПН ГУ МЧС России по Самарской области, Самарская область, г.Тольятти,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 11 апреля 2007 года по делу NА55-2204/2007, судья Недорезова Г.П.,

по заявлению Отдела государственного пожарного надзора г.Тольятти УГПН ГУ МЧС России по Самарской области, Самарская область, г.Тольятти, к ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», г.Самара,

о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Отдел государственного пожарного надзора г.Тольятти УГПН ГУ МЧС России по Самарской области (далее - Отдел госпожарнадзора) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (далее - ОАО «Волжская ТГК», Общество) к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 11 апреля 2007г. в удовлетворении заявления отказано на том основании, что проверка Общества проведена Отдел госпожарнадзора незаконно, поэтому протокол об административном правонарушении, составленный по ее результатам, также является незаконным.

В апелляционной жалобе Отдел госпожарнадзора просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на обоснованное проведение проверки Общества, так как Отдел государственного пожарного надзора г.Новокуйбышевск и Отдел государственного пожарного надзора г.Тольятти УГПН ГУ МЧС России по Самарской области являются различными органами государственного пожарного надзора, в связи с чем требования Федерального закона от 08 августа 2001 г. N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении провер (далее - Федеральный закон N 134-ФЗ) не нарушены.

В отзыве на апелляционную жалобу ОАО «Волжская ТГК» просит оставить решение суда без изменения, ссылаясь на обоснованность отказа суда в удовлетворении заявления Отдела госпожарнадзора, поскольку плановые проверки должны проводиться в отношении юридического лица, а не каждого из его филиалов в отдельности и в разные сроки, Отдел государственного пожарного надзора г.Новокуйбышевск и Отдел государственного пожарного надзора г.Тольятти являются территориальным органами государственного пожарного надзора и структурными подразделениями одного государственного органа - Управления государственного пожарного надзора, которое является структурным подразделением Главного управления МЧС России по Самарской области. Отдел госпожнадзора уже проводил плановую проверку за соблюдением требований пожарной безопасности филиала ОАО «Волжская ТГК» - Тольяттинской ТЭЦ в период с 12 января по 12 февраля 2007 г.

В судебном заседании представители Отдела госпожарнадзора поддержал апелляционную жалобу, просили решение суда отменить по основаниям, указанным в апелляционной жалобе.

Представитель ОАО «Волжская ТГК» просила оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, Отдел государственного пожарного надзора в г.Тольятти Самарской области 19 февраля 2007 г. 10 час. 00 мин. на территории «Тольяттинской теплоэлектроцентрали» (г. Тольятти, ул. Новозаводская N 8»А»), являющейся филиалом ОАО «Волжская ТГК», провел проверку с участием директора данного филиала и установил, что данный филиал осуществляет деятельность по эксплуатации пожароопасного производственного объекта с использованием горючей жидкости и твердого горючего вещества, предусмотренную п.п. «А» п. 1 Положения «О лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. N 595, без соответствующей лицензии и пришел к выводу о том, что в данных действиях ОАО «Волжская ТГК» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, о чем был составлен протокол об административном правонарушении от 19 февраля 2007 г. N 54 (л.д.5) в присутствии директора филиала.

Часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), устанавливает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 08 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

На основании Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 г. N 595, объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом, признаются пожароопасными производственными объектами.

Пунктом 4 статьи 7 Федерального закона N 134-ФЗ установлено, что в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

Основываясь на данной правовой норме, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Отдел госпожарнадзора вправе был осуществить проверку ОАО «Волжская ТГК» на предмет наличия у него лицензии на осуществление эксплуатации пожароопасных производственных объектов один раз в два года.

В результате реорганизации ОАО «Волжская ТГК» начало осуществлять свою деятельность с 01 января 2006 г. в том числе и деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, расположенных по месту нахождения филиалов и обособленных подразделений в Самарской области и других субъектах РФ.

В течение 2006 года Отдел госпожнадзора г. Новокуйбышевска Самарской области провел проверку 30 августа 2006 г. на основании распоряжения N 219 объекта ОАО «Волжская ТГК», находящегося в г. Новокуйбышевске, и по результатам данной проверки составил протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ с последующим направлением в Арбитражный суд Самарской области (дело N А55-17363/06).

Таким образом, рассматриваемая проверка, осуществленная органами пожарного надзора 19 февраля 2007 г. на территории филиала Общества - Тольяттинская теплоэлектроцентраль, явилась повторной проверкой в течение двух лет (2006 и 2007 г. г.) в нарушение требований пункта 4 статьи 7 Федерального закона N 134-ФЗ.

Исходя из вышеизложенного судом первой инстанции был сделан правильный вывод о том, что рассматриваемая проверка проведена незаконно, в связи с чем протокол об административном правонарушении от 19 февраля 2007 г. N 54 суд также признал незаконным. В этой связи суд обоснованно отказал в привлечении ОАО «Волжская ТГК» к административной ответственности на основании ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах арбитражный апелляционный суд выводы суда первой инстанции признает законными и обоснованными.

На основании изложенного решение суда от 11 апреля 2007 г. следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 11 апреля 2007 года по делу NА55-2204/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу Отдела государственного пожарного надзора г.Тольятти УГПН ГУ МЧС России по Самарской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.Г.Филиппова
Судьи
В.Е.Кувшинов
Е.Г.Попова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2204/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 мая 2007

Поиск в тексте