• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2007 года Дело N А55-11303/2006

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 6 июня 2007 года В полном объеме постановление изготовлено 18 июня 2007 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Радушевой О.Н., судей Липкинд Е.Я., Серебряковой Е.А. при ведении протокола судебного заседания Журавлевой А.О., с участием:

- от истца: представитель Кузнецов Сергей Анатольевич по доверенности N6 от 11.04.2007 г., председатель Домина Надежда Дмитриевна,

- от ответчика: представитель Сухоруков Вячеслав Михайлович по доверенности от 19.06.2006 г. N188/06

рассмотрев апелляционную жалобу ТСЖ «Волгострой», Самара

на решение Арбитражного суда Самарской области от 05 апреля 2007 года (судья Агеева Г.М.), принятое по делу NА55-11303/2006

по иску ТСЖ «Волгострой», Самара, к ООО «Волгострой», Самара с привлечением третьих лиц: ООО «Репер», Самара

ТСЖ «Шмидта,1», Самара об исполнении обязательства,

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья «Волгострой», с учетом уточнений исковых требований принятых определением суда от 14.11.2006 г., обратилось в арбитражный суд Самарской области с требованием к ООО «Волгострой»:

1) Обязать ответчика в 30-дневный срок передать ТСЖ «Волгострой» в управление многоквартирные жилые дома, находящиеся по адресу: г.Самара, Октябрьский район, улица Л.Шмидта, д.1, д.З.

2) Обязать ответчика в 30-дневный срок передать ТСЖ «Волгострой» необходимую документацию для управления указанными жилыми домами следующую документацию:

2.1. согласованную проектную документацию на водоснабжение и канализацию;

2.2.согласнованную проектную документацию на электроснабжение;

2.3.согласованную проектную документацию на теплоснабжение;

2.4.технические паспорта на указанные дома, выполненные ФГУП «Ростехинвентаризация»;

2.5.акты готовности лифтов в секциях NN1,2,4 дома N1 по ул.Шмидта;

2.6.акты передачи нагрузок по теплосетям, электро-и водоснабжение;

2.7. планы распределения жилой площади в домах N1 и N3 по ул. Л. Шмидта.

3) Обязать Ответчика в 30-дневный срок передать на баланс соответствующих обслуживающих организаций (КЖКХ Октябрьского района, МП «Самараводоканал», ООО «Самарские гор. электросети», ЗАО «СУТЭК»)тепловые и электрические сети, по водоснабжению и канализации с подписанием актов передачи нагрузок, актов приемки наружных сетей и внутренних установок к вышеуказанным жилым домам.

4) Обязать Ответчика в 15-дневный срок произвести сдачу в эксплуатацию лифтов в секциях NN1,2.4 дома N1 по ул. Л. Шмидта в г.Самаре с подписанием с ЗАО «Лифтремонт» соответствующих актов готовности лифтов

5) Обязать Ответчика в 10-дневный срок подключить горячее водоснабжение в жилых домах по адресу: г.Самара, Октябрьский район, ул. Л. Шмидта, д.1, д. 3;

6) Обязать Ответчика в 15-дневный срок произвести ремонт кровли на доме по адресу: г.Самара. Октябрьский район, ул. Л. Шмидта, 1.

7) Обязать Ответчика в 15-дневный срок произвести в соответствии с согласованной проектной документацией ремонт гидроизоляции в подвалах и паркинге в 1.2 секции жилого дома по адресу: г. Самара, ул. Л. Шмидта, 1.

8) Обязать Ответчика в 15-дневный срок сдать в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области необходимые документы для осуществления регистрационных действий по объектам нового строительства, в том числе договор аренды земельного участка и план распределения жилой площади объекта нового строительства по адресу: г.Самара, ул. Л.Шмидта, д.1.д.З.

9) Взыскать с ООО «Волгострой» расходы по оплате государственной пошлины, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме 7000 (Семь тысяч) рублей.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 05 апреля 2007 г. в иске было отказано.

Не согласившись с принятым решением суда, ТСЖ «Волгострой» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 05.04.2007 года и удовлетворить иск ТСЖ «Волгострой» к ООО «Волгострой» с учетом уточнения:

1) Обязать ответчика в 30-дневный срок передать ТСЖ «Волгострой» в управление многоквартирные жилые дома, находящиеся по адресу: г. Самара, Октябрьский район, улица Л. Шмидта, д. 1, д. 3.

2) Обязать ответчика в 30-дневный срок передать ТСЖ «Волгострой» необходимую для управления указанными жилыми домами следующую документацию:

2.1. согласованную проектную документацию на водоснабжение и канализацию;

2.2. согласованную проектную документацию на электроснабжение;

2.3. согласованную проектную документацию на теплоснабжение;

2.4. технические паспорта на указанные дома, выполненные ФГУП «Ростехинвентаризация»;

2.5. акты готовности лифтов в секциях NN 1, 2, 4 дома N 1 по ул. Л. Шмидта;

2.6. акты передачи нагрузок по теплосетям, электро- и водоснабжению;

2.7. планы распределения жилой площади в домах N 1 и N 3 по ул. Л.Шмидта.

3) Обязать ответчика в 30-дневный срок передать на баланс соответствующих обслуживающих организаций (КЖКХ Октябрьского района, МП «Самараводоканал», ООО «Самарские гор. электросети», ЗАО «СУТЭК») тепловые и электрические сети, по водоснабжению и канализации с подписанием актов передачи нагрузок, актов приемки наружных сетей и внутренних установок к вышеуказанным жилым домам.

4) Обязать ответчика в 15-дневный срок произвести сдачу в эксплуатацию лифтов в секциях NN 1, 2, 4 дома N 1 по ул. Л. Шмидта в г. Самаре с подписанием с ЗАО «Лифтремонт» соответствующих актов готовности лифтов.

5) Обязать ответчика в 10-дневный срок подключить горячее водоснабжение в жилых домах по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Л. Шмидта, д. 1, д. 3.

6) Обязать ответчика в 15-дневный срок произвести ремонт кровли на доме по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Л. Шмидта, 1.

7) Обязать ответчика в 15-дневный срок произвести в соответствии с согласованной проектной документацией ремонт гидроизоляции в подвалах и паркинге в 1, 2 секции жилого дома по адресу: г. Самара, ул. Л. Шмидта, 1.

8) Обязать ответчика в 15-дневный срок сдать в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области необходимые документы для осуществления регистрационных действий по объектам нового строительства, в том числе договор аренды земельного участка и план распределения жилой площади объекта нового строительства по адресу: г. Самара, ул. Л. Шмидта, д. 1, д. 3.

9) Взыскать с ООО «Волгострой» расходы по оплате государственной пошлины, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме 7000 (семь тысяч) рублей. В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель указывает,что при принятии обжалуемого судебного акта судом не учтены требования статьей 137,138 Жилищного кодекса Российской Федерации, содержащий перечень прав и обязанностей Товарищества собственников жилья, в том числе право на представление интересов собственников помещений.Не учтены требования статей 36,38 Жилищного кодекса российской Федерации, в силу которых ответчик, передав потребителям квартиры в доме 1 и в доме N2 по ул.Шмидта по договорам долевого участия в строительстве дома,обязан передать каждому из них долю в праве общей долевой собственности на общее имущество. Дома не поставлены на баланс ТСЖ ответчиком, согласно постановлений Главыгорода.

В судебном заседании апелляционного суда представитель ТСЖ «Волгострой» апелляционную жалобу поддержал в полном объеме.

Представитель ООО «Волгострой» с доводами, изложенными в апелляционной жалобе не согласен,поскольку отсутствуют правовые и договорные отношения между ТСЖ и ООО « Волгострой»Просит в удовлетворении апелляционной жалобе отказать, оставить решение без изменения.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение суда от 06.04.2007 года законным и обоснованным по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, 4-х секционный 9-ти этажный жилой дом N1 по ул. Шмидта со встроенными помещениями и подземной парковкой введен в эксплуатацию Актом государственной приемочной комиссией о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 20 декабря 2001 года, утвержденным Постановлением главы города Самары от 29 декабря 2001 года N1597.

Разрешение на производство строительно-монтажных работ от 27 июля 1999 г. N225 выдано инспекцией Государственного Архитектурно-строительного Надзора Департамента строительства и архитектуры г. Самары.

Заказчиком строительства был ООО «Волгострой» совместно с ООО «Репер».

14-ти этажный жилой дом N3 по ул. Л.Шмидта введен в эксплуатацию Актом государственной приемочной комиссией о приеме законченного строительством объекта в эксплуатацию от 25 декабря 2003 года, утвержденным 1 Установлением главы города Самары от 30 декабря 2003 года N1393.

Разрешение на производство строительно-монтажных работ от 3 мая 2001 г. N2 выдано инспекцией Государственного Архитектурно-строительного надзора г. Самары.

Заказчиком строительства был ООО «Волгострой».

В обоснование исковых требований истец ссылается на Постановление Главы города Самары N 179 от 19.05.2000 г. «О разрешении обществу с ограниченной ответственностью «Волгострой» проектирования жилой застройки в границах улиц Межевой, Клары Цеткин, Лейтенанта Шмидта и Карла Либнехта в Октябрьском районе, предоставлении в аренду земельных участков и разрешения проектирования и строительства жилого дома, многоэтажного гаража» и Постановление главы города Самары 1597 от 29.12. 2001 года «Об утверждении акта Государственной приемочной комиссии», Постановление Главы города Самары N1393 от 30.12.2003 года и ст. 219, 724. 756 ГК РФ.

В соответствии с п. 29. п. 30 Постановления Главы города Самары N 179 от 19.05.2000 I г. «О разрешении обществу с ограниченной ответственностью «Волгострой» проектирования I жилой застройки в границах улиц Межевой, Клары Цеткин, Лейтенанта Шмидта и Карла А Либпехта в Октябрьском районе, предоставлении в аренду земельных участков и разрешения проектирования и строительства жилого дома, многоэтажного гаража» ООО «Волгострой» обязано:

-«Поставить строения на технический учет в муниципальном

Предприятии «Бюро технической инвентаризации города Самары»;

- «Произвести государственную регистрацию прав на недвижимость в установленном законом порядке в Государственном учреждении юстиции «Самарская областная регистрационная палата».

В соответствии с п.2 Постановления главы города Самары 1597 от 29.12. 2001 года «Об утверждении акта Государственной приемочной комиссии» дом N1 по улице Лейтенанта Шмидта поставить на баланс ТСЖ. «...ввести в эксплуатацию жилой дом со встроенными помещениями и подземной парковкой по улице Л.Шмидта, 1 в Октябрьском районе в объеме проекта с постановкой на баланс товариществу собственников жилья...»;

Как следует из п.2 Постановления Главы города Самары N 1393 от 30.12.2003 года дом N3 по ул.Лейтенанта Шмидта поставить, па баланс ТСЖ «Волгострой» «...обществу с ограниченной ответственностью «Волгострой» ввести в эксплуатацию жилой дом со встроенными помещениями на улицею' Лейтенанта Шмидта. 3 в Октябрьском районе с постановкой на баланс товариществу собственников жилья «Волгострой».

В соответствии с действующим законодательством одновременно со вводом в эксплуатацию дома должны быть переданы эксплуатируемой организации.

До настоящего времени вышеуказанные Постановления Главы города Самары ООО «Волгострой» не выполнены, что лишает возможности ТСЖ «Волгострой» технически грамотно обслуживать и эксплуатировать жилые дома N1 (четырехсекционный) и N3 по ул. Л. Шмидта.

Ответчик иск не признал по мотивам, изложенным в отзывах на иск (л.д. 78-79 и 146-147) и пояснил, что ссылка истца на ст. 756 ГК РФ и ст. 724 ГК РФ не основательна, так как ТСЖ «Волгострой» не является заказчиком.

В соответствии со ст. 135 ЖК РФ Товарищество собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Права и обязанности Товарищества установлены ст.ст.137,138 ЖК РФ, содержащими закрытый перечень прав и обязанностей в рамках которого Товарищество вправе осуществлять свою деятельность. Данный перечень допускаемых ЖК РФ действий Товарищества означает невозможность совершения Товариществом каких-либо иных действий, не предусмотренных данными статьями.

В вышеуказанных статьях право Товарищества на обращение в арбитражный суд с иском о выполнении гарантийных обязательств по договору строительного подряда не установлено, тем более, что никакого договора строительного подряда, между истцом и ответчиком не заключалось.

Истец обосновал свои требования ссылкой на Постановление Главы города Самара N1393 от 30.12.2003года « Об утверждении акта Государственной приемочной комиссии, согласно которого разрешено ООО « Волгострой» ввести в эксплуатацию жилой дом со встроенными помещениями по ул.Лейтенанта Шмидта,3 в Октябрьской районе с постановкой на баланс товариществу собственников жилья «Волгострой».

Однако из представленного ТСЖ «Волгострой» устава следует, что ТСЖ «Волгострой» создано решением собрания будущих собственников квартир по адресу: г.Самара ул.лейтенанта Шмидта, 1.

Согласно статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирной доме могут создавать только одно товарищество собственников жилья.

Вышеуказанные обстоятельства и нормы права позволяют сделать вывод о том,что у ТСЖ» Волгострой» отсутствуют правовые основания для обращения в суд и представлен интересов собственников жилья. Расположенных в доме N3 по ул.Лейтенанта Шмидта, 3. поскольку оно создано будущими собственниками жилья по адресу: г.Самара. ул.Лейтенанта Шмидта, 1.

Право на обращение ТСЖ «Волгострой»с требованием к ООО « Волгострой»о передаче на баланс ТСЖ жилого дома 1 по ул.Лейтенанта Шмидта, 1, истец обосновал ссылкой на Постановление Главы города Самара от 29.12.2001года за N1597 « Об утверждении акта Государственной приемочной комиссии».

Анализ вышеуказанного постановления позволяет суду апелляционной инстанции сделать вывод о том, что данным постановлением не представлено право ТСЖ «Волгострой» на предъявление требований к ООО «Волгострой», вытекающее из обязанности постановки дома на баланс, поскольку постановлением предусмотрено разрешить ООО «Волгострой» ввести в эксплуатацию жилой дом со встроенными помещениями по ул.Лейтенанта Шмидта, 1 в Октябрьском районе г.Самара с постановкой на баланс ТСЖ « Шмидта,1».

С учетом изложенного суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требований, изложенных в пунктах 1,2,2.1.,2.1.,2.3.,2.4. иска.

Требования о передачи актов готовности лифтов не обоснованны, поскольку лифты приняты комиссией, возглавляемой представителем ТСЖ. Требование о подключении горячего водоснабжения адресовано ненадлежащему ответчику Требование о производстве ремонта кровли и гидроизоляции в подвалах и паркинге необоснованны. Поскольку не представлено доказательств необходимости ремонта кровли. Кроме того судом учтено то обстоятельство, что фактически дом эксплуатируется с 2001года и истцом не представлены доказательства того, что недостатки кровли и гидроизоляции паркинга возникли при строительстве домов, а не возникли в процессе эксплуатации жильцами дома.

В соответствии с требованием статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Истец не представил доказательства возникновения обязательств ООО «Волгострой» перед ТСЖ «Волгострой».

При изложенных обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал обстоятельства дела, дал надлежащую правовую оценку доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона.

Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 110 АПК РФ относятся на заявителя и уплачены ТСЖ «Волгострой» при подаче апелляционной жалобы в сумме 1 000 руб.

Руководствуясь статьями 266 - 270 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить решение Арбитражного суда Самарской области от 05 апреля 2006 года по делу N А55-11303/2006 без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
О.Н.Радушева
Судьи
Е.Я.Липкинд
Е.А.Серебрякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-11303/2006
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 июня 2007

Поиск в тексте