• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2007 года Дело N А55-2308/2007

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 18 июня 2007г. В полном объеме постановление изготовлено 20 июня 2007г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Семушкина В.С., судей Поповой Е.Г., Юдкина А.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Васиной О.В., с участием в судебном заседании: представителя Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой службы Самарской области Коновальцевой Н.Ю. (доверенность от 02.03.07г. N 63 АБ 835458), представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Самарской области Проленской Ю.А. (доверенность от 16.01.07г. N 8), представители общества с ограниченной ответственностью «ТДС» не явились, общество извещено, рассмотрев в открытом судебном заседании 18 июня 2007г. апелляционную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой службы Самарской области, г. Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 09 апреля 2007г. по делу NА55-2308/2007 (судья С.П. Асадуллина), рассмотренному по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой службы Самарской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Самарской области, г. Самара, обществу с ограниченной ответственностью «ТДС», Самарская область, г. Сызрань, о признании незаконными действий, выразившихся в отказе согласования договора аренды недвижимого имущества, и об согласовать договор аренды,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой службы Самарской области (далее - ФГУП «Почта России») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (далее - Территориальное управление), выразившихся в отказе согласования заключенного между ФГУП «Почта России» и обществом с ограниченной ответственностью «ТДС» договора аренды недвижимого имущества, расположенного по адресу: Самарская область. г.Сызрань, ул.Ф.Энгельса,51, и об обязании Территориального управления согласовать договор аренды недвижимого имущества N63.10.2-18/49.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 09.04.07г. в удовлетворении заявленных требований было отказано.

В апелляционной жалобе ФГУП «Почта России» просит отменить указанное решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт. ФГУП «Почта России» считает, что при вынесении обжалуемого судебного акта суд первой инстанции нарушил нормы материального и процессуального права.

Территориальное управление представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

На основании ст.ст. 156 и 256 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело без участия представителей общества с ограниченной ответственностью «ТДС», которое было надлежаще извещено о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

В судебном заседании представитель ФГУП «Почта России» поддержала апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям.

Представитель Территориального управления отклонила апелляционную жалобу по основаниям, приведенным в отзыве на нее.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на нее и в выступлениях представителей ФГУП «Почта России» и Территориального управления в судебном заседании, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, ФГУП «Почта России» имеет на праве хозяйственного ведения федеральное имущество, находящееся по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул.Ф.Энгельса,51. ФГУП «Почта России» были предприняты меры по заключению с арендатором - ООО «ТДС» договора аренды от 01.10.06г. N63.10.2-18/49 на вышеуказанное имущество. Однако, заключенный между ФГУП «Почта России» и ООО «ТДС» договор аренды недвижимого имущества с урегулированными сторонами условиями не получил согласия Территориального управления.

П. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Согласно приложению N 1 к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91г. N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» все объекты почтовой связи, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий относятся исключительно к федеральной собственности.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Как предусмотрено ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Ст. 20 Федерального Закона от 14.11.02г. N161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен иной порядок распоряжения объектами недвижимого имущества, в соответствии с которым собственник имущества дает согласие на совершение предприятием сделок по передаче имущества в аренду.

В соответствии с п. 2 ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Согласно п. 2 ст. 18 Федерального Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом, в том числе сдавать его в аренду, без согласия собственника.

На основании п. 23 раздела 2 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области, утвержденного приказом от 01.02.05г. N37, Территориальное управление осуществляет в установленном порядке в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц на территории Самарской области, с учетом мнения территориального управления Росимущества по месту расположения недвижимого имущества согласование сделок с недвижимым имуществом.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.04г. N739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия» права собственника имущества ФГУП «Почта России» осуществляет Росимущество. Согласно п. 2 указанного Постановления согласование сделок, связанных с недвижимым имуществом предприятия, относится к компетенции Росимущества.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что организациям почтовой связи при заключении договоров аренды имущества, находящегося в их хозяйственном ведении, необходимо в обязательном порядке согласовывать их заключение с соответствующим территориальным управлением Росимущества, наделенным вышеуказанными полномочиями, а также, согласно ст. 25 Федерального закона «О почтовой связи», - с Россвязью.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 г. N 685 «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» договоры аренды заключаются на конкурсной основе, кроме случаев предусмотренных п. 3 указанного Постановления Правительства Российской Федерации, с определением величины арендной платы на основании отчета независимого оценщика об определении рыночной ставки величины годовой арендной платы на указанное недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации неналоговые доходы федерального бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности, подлежат перечислению в федеральный бюджет в полном объеме. Кроме того, федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год (в том числе Федеральным законом от 26.12.2005г. N189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год») также была предусмотрена норма о перечислении в федеральный бюджет 100% доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений и в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий.

На основании вышеизложенного суд первой инстанции обоснованно отказал ФГУП «Почта России» в удовлетворении заявленных требований.

Доводы, приведенные ФГУП «Почта России» в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном истолковании правовых норм и поэтому не могут быть приняты во внимание.

Таким образом, обжалуемое судебное решение является законным и обоснованным; все обстоятельства, имеющие значение для дела, суд первой инстанции выяснил и надлежащим образом оценил.

Нарушений норм процессуального права судом первой инстанции судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела допущено не было.

На основании статей 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции относит на ФГУП «Почта России» расходы по уплате государственной пошлины, понесенные им при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от 09 апреля 2007г. по делу NА55-2308/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.С.Семушкин
Судьи
А.А.Юдкин
Е.Г.Попова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2308/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 июня 2007

Поиск в тексте